?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БаклиВот уже пять минут сижу перед пустым экраном ноутбука, не зная, что писать. И в самом деле, что это было? Два дня я жадно хватала книжку каждую свободную минуту, получала настоящее удовольствие от языка, остроумия автора, интересных героев, радовалась как ребенок от того, что в книге целых 608 страниц! Ура!
А потом, как это часто со мной бывает, когда читаю беллетристику – мне захотелось почитать что-то более серьезное. Мозг устаёт жевать один попкорн и требует чего-то посущественней. Я прочла всего несколько страниц дневников Толстого и… всё. После этого Бакли показался мне бесконечно глупым, скучным и пустым.  Какое-то время я читала на «автомате» с тем же душевным подъемом, но… нет. После сцены «Гидеон Пейн/русские сутенёры» я уже дочитывала по диагонали… От прежнего энтузиазма не осталось и следа.

Когда-то я прочла утверждение о том, что Бен Элтон и Кристофер Бакли – два блестящих сатирика современного общества, ни чем не уступают друг другу в таланте. А я очень люблю книги Бена Элтона! Так что я прекрасно понимала, что за автор передо мной. И в самом деле, они очень похожи. Только Элтон пишет о будущем, о сфере шоу-бизнеса, а Бакли пишет о политике. Но язвительность, карикатурность персонажей, прекрасное чувство юмора - у них общее.

Конечно, я не дура. Я не собираюсь сравнивать русского классика с мировым именем и американского автора бестселлеров с шутками ниже пояса. Но моя ошибка была в том, что нельзя такие вещи читать параллельно, даже пытаться не стоит. В свою защиту могу сказать, что я и не подозревала, что эти две вселенные могут повлиять на восприятие друг друга, слишком они разные и выполняют разные литературные задачи для меня. Я и раньше читала сразу несколько книг, и очень часто это была классика и что-нибудь легкое из беллетристики.
Эх. Ладно, молчу. Вывод таков – Бакли хорош сам по себе, но ни в коем случае не пытайтесь браться еще за что-то, пока его читаете.  

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
lo_mar
Apr. 28th, 2016 03:03 pm (UTC)
не соглашусь с тобой совершенно! Я Бакли несколько раз брал как чтиво для отпуска ("Верховные судороги" и "Здесь курят" лежат в моей библиотеке). И прекрасно помню, как читал его вперемежку с рассказами Бунина. Для меня они как... Знаешь, бывают ситуации, когда говорят: не путайте теплое с мягким? Вот для меня аналогичная ситуация: я их не могу сравнивать)))
ps Я, помню, кстати, как мы обсуждали "Верховные судороги" с моими приятелями-адвокатами.
neosonus
Apr. 28th, 2016 06:20 pm (UTC)
Бакли и Бунин? Ты поразил мое воображение)) Может и в самом деле, можно его читать с чем-нибудь параллельно... Наверное, я дам себе еще один шанс, только в следующий раз не буду ничем перебивать чтение. Мало ли) Но вообще, мне очень понравилась та первая половина книжки, от которой я не могла оторваться, в память о ней, попробую продолжить знакомство.
lo_mar
Apr. 28th, 2016 09:23 pm (UTC)
ты настойчивая)))
( 3 заявки — Оставить заявку )