?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иванов Арапия Знаете, а ведь я, и правда, думала, что уже читала о том, что такое голод. Описания блокадного Ленинграда у Адамовича, Гранина, Гинзбург, описания оккупированного Киева у Кузнецова. Документальные свидетельства, описания психического и физического состояния, леденящие кровь подробности падения морали. Я и в самом деле, считала, что уже читала о том, до какого состояния может дойти человек от голода. И про то, как исчезали животные и птицы, любая живность, любая трава, как варили ремни и соскабливали старый клейстер с обоев… Но, знаете, я сильно ошибалась. Потому что все, прочитанное до сегодняшнего дня – лишь верхушка айсберга. Потому что писали об этом люди. И рассказывали сами о людях. А сегодня я прочла рассказ Всеволода Иванова о том, как человек, голодая, превращается в зверя. А голодающий зверь – это совсем другое. Поверьте.

«Полая Арапия» - это короткий рассказ. Он начинается с того, как голодные люди ловят сбегающих крыс, чтобы прокормиться. А крысы, нападают на людей. И у одной из главных героинь погиб маленький ребенок из-за того, что крысы напали…
А потом не стало и крыс. И люди обезумевшие, обессиленные, озверевшие, хватаются за последнюю соломинку – рассказы одной старухи о чудесном крае «Полой Арапии», ворота в которую открываются раз в 37 лет и тут же закрываются. Поэтому надо торопиться, надо дойти… Тем более, что выхода нет. «Далекие земли, пустые, полые поля Арапские! Какими путями идти, какими дорогами?».

«Полая Арапия» - это короткий рассказ. Вы прочтете его минут за 5, или 10. Но знаете, ничего более страшного, чудовищного и ужасного я не читала в своей жизни. И когда главный герой просыпается ночью от жутких чужих прикосновений (его ощупывают, от икры к паху и обратно) и понимает, что люди ищут мясо, не важно чье, когда труп молодой женщины приходится прятать, чтобы похоронить – и голодные крики «да он же сам съест!!», когда читаешь это, становится ясно, что это уже не люди. Я не привожу спойлеры и не ищу намеренно самые душераздирающие сцены рассказа. Я не хочу писать финал, и не смогу пересказать вам действительно страшные сцены. Просто потому, что язык не поворачивается. Потому что в голове не укладывается. Потому что мне страшно.

Всеволод Иванов пишет об этих страшных вещах пронзительным, стремительным, пропитанным тоской слогом. «Немо ползли по ветвям лоскутья вороньих гнезд». «И у людей — руки, как пыль». И кровь похожа на пыль. И лица зеленые от голода… Он пишет так, что сознание (сопротивляющееся этой правде, отрицающее и оцепеневшее от ужаса)  погружается в какую-то почти ирреальную картину мира. И ты думаешь – это какой-то дурной сон. Этого не может быть. Нет.

Я всегда думала, что книги о голоде нужны нам для того, чтобы не забывать, что такое война. Чтобы ценить то, что у нас есть. Чтобы усваивать уроки истории… Но еще они нужны для того, чтобы оставаться людьми. Чтобы никогда не увидеть звериный оскал человека.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
aviatorv
Mar. 15th, 2016 02:24 pm (UTC)
Прочитал, тяжёлый рассказ. Я так понимаю, что описываются события связанные с неурожаями и заготовительной кампании 1926-1927 г. Центра, Северо-Запада, Запада, Украины и Поволжья.
neosonus
Mar. 15th, 2016 05:06 pm (UTC)
Если честно не знаю, я сначала подумала, что это рассказ о голоде в Поволжье в 1921-22... Но с другой стороны, по датам, возможно, все-таки 26-27.
Ужасно...
Я, вообще, была предупреждена о том, что тяжелая вещь. Но так мы ж, что только уже не читали! нас же не испугать самым страшным рассказом о голоде! о да... Теперь понимаю, что ничегошеньки я не читала до этого. Точнее то, что я читала - версия лайт.
starspiller
Mar. 15th, 2016 07:33 pm (UTC)
да уж, рассказ действительно раскрывает чудовищные события. Хорошо, что он короткий - я не успела полностью нырнуть в этот текст, прочувствовать его. Наверное, я его прочла больше головой, чем сердцем :)
Вы верно подметили про превращение в зверя, я сегодня тоже впервые прочла о голоде с такой точки зрения. Но, несмотря на всю чудовищность данного рассказа, меня из колеи больше выбивают всё таки истории, рассказанные о людях и поэтому самой тяжелой книгой о голоде для меня является книга Василя Барки "Жовтий князь". Наверное оттого, что мне так легче вчувствоваться. Когда книга закончилась, я минут двадцать не могла понять, что могу встать со стула и пойти на кухню и там будет еда. Всё это время я думала что-то типа "О боже, как же теперь жить дальше".
neosonus
Mar. 16th, 2016 05:06 am (UTC)
Первым делом, пошла искать книгу. Ничего не слышала о Барке. Эх. На русском языке нет((( А я, не смотря на мои 40% украинско-белорусский корней, совершенно не знаю языка... Как жаль, что не переводят.

Я думаю, что каждая книга меня понемногу готовила к этой. И наверное, нельзя сразу погружаться в этот ужас. И помню, что те книги тоже были в свое время очень тяжелыми... Наверное, всему свое время.
starspiller
Mar. 16th, 2016 08:17 am (UTC)
Да, действительно жаль, что нет на русском языке :( Пока бегло рыскала по интернету, надеясь всё же найти в переводе, наткнулась на новость, что книгу убрали из школьной программы. Когда наш класс прочёл книгу, все (и я тоже) начали возмущаться, что это очень страшная книга и не стоило читать её школьникам, а теперь вот думаю - нет уж, зря убрали. Детские мозги не такие хрупкие. Кому надо - забарикадируется и не проймётся книгой, а остальным бы следовало знать.

В свою очередь, я не читала тех книг, которые вы упомянули вначале. Это тоже, наверняка, повлияло на мой уровень погружения в рассказ :)
neosonus
Mar. 17th, 2016 06:22 am (UTC)
Вы его даже в школе проходили? Ничего себе. Да, понимаю по поводу споров о школьной программе. Психика у всех разная, не факт, что ребенок будет готов. Мне кажется, такие вещи можно только советовать и то, осторожно. И только 10-11 классу. Хотя, я наверное предвзято рассуждаю, т.к. сама из этой среды. В первую очередь представляю себе разъяренных родителей и проверяющего из какой-нибудь прокуратуры.
Те книги, которые я упомянула, я не в школе читала. Уже взрослым человеком. "Блокадная книга" и "Бабий яр". И ту и другую, после этого стала цитировать на уроках. Но, конечно, лишь маленькие фрагменты. На само деле, о книгах это мало дает представления, но как исторический источник помогает.
( 6 заявки — Оставить заявку )