?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИЛ 2015 1
Хлесткие удары северного ветра в лицо, океан, который одновременно и символ вечности, и знак переменчивости, непостоянства, страсти. Январь, не похожий ни на какой другой, ночь, какая бывает только на Кубе. Горячая кожа, горький ром, гордость и уязвимость. Вот, о чем я думаю, когда смотрю на эту обложку «кубинского» номера "Иностранки", вот, какие ассоциации возникают в голове, когда я вспоминаю прочитанные рассказы. И само название «В нашем подзвездном раю» говорит о камерном, сокрытом от глаз месте, до которого не доехать, не доплыть, и которое для кого-то рай. Это название романтично, трогательно и дает иллюзию сопричастности. Как если бы можно было прочесть шесть коротких рассказов и вправду побывать в чужом раю. Под высокими звездами. Перед лицом океана.

Лайди Фернандес де Хуан «С чт по вс». Молодая женщина оказалась в тупике. Много лет назад муж бросил ее с двумя детьми на руках, она в нужде и бедности вырастила их, но тут он вернулся, вполне себе обеспеченный и буквально выкрал детей. И вот Мария Э. вместе с матерью, решила сходить «на прием» к гадалке. Узнать, где подлец скрылся с детьми.  Остроумный, легкий рассказ, с невероятно колоритной фигурой матери Марии и гадалки. Яркая картина, написанная крупными мазками, когда в малом выражается многое. Очень понравилось.

Педро Хуан Гутьеррес Из книги «Гаванская грязная трилогия». Три коротких зарисовки, три истории, колющей глаза правды. «Не все проходит» - где-то в гаванских трущобах стоит многоквартирный дом. Плавящийся от жары, старый, грязный и переполненный крикливыми скандальными семьями. И первая фраза, после которой я слегка опешила: «Вчера ночью, в разгар музыки, обычного субботнего шума и пьянства, Карменсита отрезала своему мужу член». Экстремальное начало, не правда ли? Но в самом рассказе нет ничего экстремального, просто кусочек кубинской ночи, просто обрывки мыслей, шум, доносящийся в крошечную квартиру, и несказанная роскошь – стакан виски со льдом. «Дитя хаоса» - тот самый тип рассказа, который я очень люблю. Кусок разговора, как будто-то бы без начала и будто бы без конца. Главный герой приехал в родные края, где все друг другу родственники, он, в гостях у одной из них, вступает в разговор с молодым юношей, который хочет уехать за границу. Короткий диалог, рубленные фразы и бесконечность картин, которые стоят за этими словами. Чего он ждет от чужой страны, что ждет эту страну, где мы находимся. Не бойтесь, здесь нет никакой разрозненной фрагментарности. Все последовательно и логично. И кажется, будто вы невольный свидетель разговора соседей в купе поезда. «Возвращение моряка» - Кармита не живет, а выкручивается. Терпит надоедливого любовника, перебивается несчастными грошами, что он ей подкидывает, и как может воспитывает двоих детей (честно говоря, она скорее не может). И вот однажды, ей приходит письмо, давний знакомый, не особо-то и близкий, моряк, возвращается из дальнего плаванья – соскучился и любит ее. Что же это такое, люди добрые? Кармита решает, что это судьба. И решает взять от судьбы все, что можно. Интересная, с хорошим чувством юмора история. Мне понравилось.

Сенель Пас «Волк, лес и новый человек». Рассказ о дружбе, неожиданно начавшейся, странной и на удивление крепкой, между молодым принципиальным коммунистом и гомосексуалистом. Всем понятно, что вещи не совместимые по определению, и не только в Гаване. Но дружба бывает разная, даже такая. Хотя парень с нетрадиционной ориентацией, и надеялся на нечто большее, но обрел значительно более важное – друзья на дороге валяются, знаете ли. Хороший, крепкий рассказ. И в какие-то моменты трогает до глубины души… Мне понравилось, хотя в некоторых случаях, действие разворачивается слишком неправдоподобно… Но с точки зрения художественной ценности все последовательно, уместно и логично.

Анхель Сантиэстебан «Волки в ночи». Совершенно жуткая история, которую порой было страшно читать. Ночь, двое мужчин с ножами, полиэтиленовыми мешками, опасаясь полиции, боясь за свою жизнь, куда-то идут. У одного лицо перекошено от предстоящей опасности, другой прилип к первому как банный лист, так нервничает. Идет дождь. Хоть бы не арестовали… Читаешь и не знаешь, кто это, куда они идут, что они собираются сделать. И когда доходишь до самого главного – вздрагиваешь от неожиданности. Жутко. Не по себе. И концовка… Двоякое чувство, когда мораль борется с инстинктом самосохранения.  Очень сильный рассказ.

Давид Митрани «Возврата нет, Джонни». Яркий, запоминающийся рассказ, написанный сочным кубинским языком, с перлами вроде "Я мужчина свободный, это моя жена замужем" - прочел я наверху лобового стекла» или  художественными оборотами подобными этому: он «истошно бранился прочувствованной и вульгарной прозой: хрен выдерну, башку ногами раздавлю, понял, кретин?». Интересный рассказ о том, как столкнулись в один момент наивный американец, с детства идеализирующий чужую страну, влюбленный в Кубу, чернокожая девушка, нищая и неудачливая, которая возлагает большие надежды на американца, пьяный вдрызг шофер грузовика, который еще отомстит, дай срок, и пара совершенно обычных, бедных парней из Гаваны, которые не прочь заработать, бесшабашные и легкомысленные. Этот рассказ понравился мне больше всех. Он одновременно веселый и горький, при очевидной простоте и ясности, скрываются множества смыслов. Трагический контекст, намек на то, что история еще не закончилась, и закончится она, скорее всего, плохо… Рекомендую.

Мария Элена Льяна «Пятьсот лет выдержки». Чабела Хрипунья вне себя от горя и обиды. Ее любимый уезжает в Америку. Безумный! Кому он там нужен! Без денег, на какой-то утлой лодочке! И даже ее не взял с собой! Она покупает на последние деньги бутылку рома, и, сгибаясь пополам от горя, бродит по ночной Гаване, проклиная весь свет в полный голос. И тут она встречает какую-то испанскую туристку. Они быстро находят общий язык за одной на двоих бутылкой рома, и Чабела даже не замечает, что новая знакомая как-то странно выражается. И много чего не видела, и заявляет о том, что она будет губернатором острова.  Рассказ для тех, кто любит встречи прошлого и настоящего. Некая доля мистики и романтики. Я такое люблю. Мне очень понравилось.

Я не так много читала кубинской литературы. Можно пересчитать на пальцах одной руки. И этот номер открыл для меня новую вселенную. Эти короткие рассказы, как квинтэссенция кубинской литературы, вместили в себя все болевые точки острова. Глубокая нищета, крепкая мужская дружба, безумная, сильная любовь, страстные женщины, эмиграция, поиск своего места в жизни, уязвимость, незащищенность, гордость. Куба в этих рассказах оживает, зовет, влюбляет в себя, подкупает своей искренностью и простотой. Чужой маленький рай на краю земли.

Comments

( 14 заявки — Оставить заявку )
mochinushinonai
Feb. 1st, 2016 01:59 pm (UTC)
Спасибо за обзор, заинтересовали. Уже скачала номер журнала.
shanti_iz_kz
Feb. 1st, 2016 05:14 pm (UTC)

Подскажите, пожалуйста, где вы нашли журнал для скачивания? Не могу найти((( на их сайте нет ссылки на скачивание.

mochinushinonai
Feb. 1st, 2016 05:21 pm (UTC)
Есть такой сайт "твирпкс". Я много там скачиваю. Там что-то можно, кажется, за бесплатно, а я когда-то давно заплатила какую-то очень скромную денежку, и скачиваю все, что хочу. Вот ссылка на этот номер "Иностранки": http://www.twirpx.com/file/1824638/. В случае чего пишите мне на почту kurokhtina1@yandex.ru, я вам его перекину. Он в формате дежавю. Желаю удачи:))
shanti_iz_kz
Feb. 2nd, 2016 12:41 pm (UTC)
Спасибо, нашла, скачала =)
neosonus
Feb. 2nd, 2016 07:32 am (UTC)
Не за что) Номер очень хороший.
shanti_iz_kz
Feb. 1st, 2016 05:10 pm (UTC)

Обзор великолепный, спасибо! Рассказы просто обязаны соответствовать рецензии))))

neosonus
Feb. 2nd, 2016 07:33 am (UTC)
Не за что, очень рада, что вам понравилось!
jedaevich
Feb. 2nd, 2016 09:34 pm (UTC)
У меня и так уже несколько сборников кубинской прозы и поэзии на карандаше, возьму и ещё один ) Спасибо!
neosonus
Feb. 3rd, 2016 10:14 am (UTC)
Не за что) Рада, что пригодилось!
yelena1234
Feb. 3rd, 2016 10:04 pm (UTC)
Спасибо, что напомнили, когда-то с удовольствием читала
neosonus
Feb. 4th, 2016 06:41 am (UTC)
Не за что) Я только сейчас нашла время на долгожданную "Иностранку". А вы читали "Сценарий по Прусту" из февральского номера 2015?
yelena1234
Feb. 4th, 2016 06:50 am (UTC)
Нет( и это надо срочно исправлять
neosonus
Feb. 4th, 2016 08:18 am (UTC)
А я вот не знаю, читать или нет) К сожалению, не читала никогда Пруста, и не знаю, "пойдет" ли "Сценарий". И по идее, можно, конечно, пропустить и прочесть номер не с начала, но перфекционизм не дает покоя.
yelena1234
Feb. 4th, 2016 08:48 am (UTC)
300 лет назад я любила Пруста. Но СЦЕНАРИЙ не читала. Вы можете потом прочесть, под настроение. Так и пообещайте своему перфекционизму)
( 14 заявки — Оставить заявку )