?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десаи
Наивный взгляд, где Индия – почти мираж, почти Эльдорадо – господствовал в умах европейцев на протяжении веков. И не смотря на то, что история давно выпотрошила далекий и сказочный край, алчные и корыстные страны/правители/люди давно вывезли всё, что можно было унести с собой, какой-то флер чуда, волшебной, красивой, загадочной страны остался даже сейчас. И открывая книгу об Индии, да, обязательно вспомнишь страшные картины бедности, выживания, потерянности, но все равно, подсознательно ждешь какого-то чуда.…  Киран Десаи рассказала о надежде – «новом» чуде современной Индии и стала самым молодым писателем, когда-либо получавшим Букеровскую премию. Dum spiro, spero. Пока дышу, надеюсь.

Судья. Уже старик, уже в отставке, глубоко одинокий, несчастный, закрытый ото всех под толстым панцирем предубеждений и неприязни. Его замкнутость почти патологична. И единственные кого он выносит и терпит рядом -  слуга, и вот, неожиданно, внучка. Единственная, кого он любит – его собака.
Саи. Сирота, воспитывающаяся в монастыре, пока не закончились деньги, а потом вынужденная уехать к дедушке, которого она никогда не видела. Светлая, сильная, крепкая. Она встретит любовь, она узнает предательство, она перешагнет гордость, она вынесет все.

Повар. Маленький человек, маленькая жизнь. Единственная радость – сын в Америке. Он рассказывает о его успехах каждому встречному-поперечному, и страшно гордится, и верит, что он добьется многого.

Бижу. Молодой мужчина. Эмигрант из Индии в огромном Нью-Йорке. У него нет денег и крыши над головой. Случайные заработки, постоянное чувство голода, ночевки в самых страшных трущобах, или прямо на работе. Однажды крыса отгрызла у Бижу клок волос, пока он спал. Он вспоминает Индию и отца, он знает, что его место не здесь.

Четыре осколка, разрозненных и связанных друг с другом, центробежные силы, где системой отсчета будет Индия. Они движутся каждый по своей траектории, со своими мимолетными и судьбоносными встречами, со своими надеждами и потерями. И роман Киран Десаи только короткий отрезок этого движения. Мы можем заглянуть ненадолго в прошлое, и можем только предполагать будущее, но важно «здесь и сейчас», и параллельное повествование подчеркивает это настоящее.

Внимательная и проникновенная проза. Со своей атмосферой и настроением. С легким, простым языком, меткими запоминающимися характеристиками. Немного чувства утраты и сожаления, но  светлые, чистые, с неумирающей надеждой. «Она почувствовала зависть к этим малышам. Жаль, нельзя снять комнату в чьей-то жизни». Эта история не оставила во мне горького осадка, чувства безнадёжности. Она жизненна, а я ценю такую прозу. Она помогает лучше понимать себя и других. И то самое чудо, которое подспудно ждешь от Индии, я увидела в надежде, в жизнестойкости, в силе духа. И разве это не чудо – сохранить все это, даже когда не чувствуешь себя в безопасности. Чудо сверх меры, надежда за гранью рацио. Жизнь такая, какая она есть, всегда оставляет нам место для этого чуда.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
asahina86
Jan. 10th, 2016 10:51 pm (UTC)
Спасибо!
Мне будет кстати чтение с простым и хорошим языком, о преодолении трудностей , о том как мир непрост и жизнеутверждающия.
Я правильно поняла?)
neosonus
Jan. 11th, 2016 05:28 am (UTC)
Не за что)) Надеюсь, понравится.
Все правильно, только конец не самый жизнеутверждающий. Но, для меня главное, что все вместе, а значит все преодолеют. В общем, все зависит от того, с какой стороны на финал посмотреть)
jedaevich
Jan. 13th, 2016 09:42 pm (UTC)
Спасибо!
neosonus
Jan. 14th, 2016 08:08 am (UTC)
не за что)
( 4 заявки — Оставить заявку )