?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кристи Смерть
Великая и прекрасная, единственная и неповторимая, Ее Величество Королева Детектива! Преклоняю колени в глубоком реверансе и клянусь преданно служить ей до конца своих дней. Когда-то в школе я запоем читала все доступные книги Агаты Кристи, все, что было в маленькой сельской библиотеке, а так же у родственников, друзей и знакомых. И когда мои ресурсы истощились, я почему-то (видимо юношеский максимализм, ничем другим не могу объяснить свою близорукость!) решила, что прочла все ее книги))) Поэтому долгие годы даже не брала в руки произведения Ее Величества. Зачем? Я же все прочла. Спустя цать лет я обнаружила две важные вещи – во-первых, у меня отвратительная память на детективы. Если я читала книгу в школе или универе, то смело могу браться за нее снова, потому что совершенно не помню кто убийца. А это, как вы понимаете, ключевой момент в этом жанре. Во-вторых, судя по всему, я прочла не все книги Агаты Кристи. Осознание последнего факта заставило сердце замереть в предвкушении, и я представила, какое огромное удовольствие меня ждет. Ну, конечно, только в бумаге! Никакого электронного текста. О нет. Ее Величество писала так, что даже страницы оживают. А электронный текст, как бы ни старался, остается бездушным экраном, передающим биты информации во внешний мир.

Хочу напомнить, что рецензии на детективы я не умею писать совершенно. Ну, просто категорически. Да и нужно ли писать что-то о Самой Агате Кристи. Она ведь не нуждается в представлении и как всегда неподражаема. И я не читала эту старенькую книжку, купленную в букинистике, на самом деле, я летала. Потому что Агата Кристи как никто другой умеет разжечь воображение, дает волю фантазии, и этот полет мысли доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Конечно, читать ее книги в 15 лет и 32 разные вещи. Мозг предательски подсовывал логические варианты развития событий, искушенный горами прочтенных книг, нашептывал что-то вроде «да понятно же кто убийца, ну, не тупи». Но Она, действительно, лучшая. Потому что весь читательский опыт, весь читательский цинизм и искушенность, не играют никакой роли, если читаешь ее детективы.
Преклоняюсь. Люблю.

Comments

( 6 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Dec. 26th, 2015 10:18 pm (UTC)
Я за последнее время прочла около пары дюжин ее романов, в том числе как раз "Сверкающий цианид". Потому что она действительно умеет как никто развлечь и отдохнуть мозг :) Я, правда, вообще пошла сериями читать по разным героям кроме Пуаро и мисс Марпл, а потом хронологически по оставшемуся.
"Пять поросят", кстати, один из моих любимых романов про Пуаро, и экранизацию сериальную тоже люблю :)
neosonus
Dec. 28th, 2015 12:09 pm (UTC)
Вот, кстати, да - я тоже люблю ее экранизации. И если во всех других случаях - что-то коробит, "не соответствует", здесь почему-то все уходит на второй план, все внешнее. А главное - внутреннее, замысел, гений.
У тебя целое погружение в Агату Кристи)) С головой:)
bukogolik
Dec. 28th, 2015 06:57 pm (UTC)
Я очень люблю сериал с Дэвидом Суше, остальных в роли Пуаро не воспринимаю :)
Мне нужно было что-то очень отдыхательное и совсем не думательное, что можно читать по пять-десять страниц за раз. И на удивление Кристи идеально подошла под запрос :)
sbervuoks
Dec. 28th, 2015 08:12 am (UTC)
И в 56 я "Преклоняю колени в глубоком реверансе и клянусь преданно служить ей до конца своих дней." Могу читать с любой страницы, особенно, когда душе плохо.
neosonus
Dec. 28th, 2015 12:11 pm (UTC)
Плохо лишь то, что она устанавливает такую высокую планку, что все остальные детективы никогда не достигают и бледнеют на ее фоне. Но, я думаю, оно стоит того))
sbervuoks
Dec. 28th, 2015 01:25 pm (UTC)
О да, оно стоит того )). Ну, есть еще Шерлок Холмс, тоже могу читать с любого места. И экранизации (наша про Холмса с Ливановым, а Кристи - Пуаро с Дэвидом Суше и мисс Марпл с Джоан Хиксон) - это мое лекарство от депрессий, простуд, обострений язвы и прочего )))
( 6 заявки — Оставить заявку )