?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Манн ЖизньЧто нужно обычному человеку от жизни? Чего не хватает ему для полного счастья? "Странный вопрос", - скажете вы. Каждому не хватает чего-то своего, все зависит от самого человека и его ценностей. Да, безусловно, я полностью с вами согласна, но я вовсе не хочу пускаться в гипотетические разговоры, приводить условные примеры и углубляться в философию – я предлагаю задуматься над этим вопросом вам. Подумайте, как вы могли бы ответить на него. Вы и ваши близкие. Что будет в том списке – деньги, карьера, успех, признание? Или может быть квартира побольше, машина получше, или путешествие подальше? Подумайте, а потом откройте «Серьезную жизнь» Генрих Манна и сравните. Просто задумайтесь над тем, что вы увидите. Иногда, чтобы расставить точки над i, чтобы решить, какая статья расходов в бюджете будет главной, достаточно сыграть на контрастах. Это как раз тот самый случай.


В маленьком приморском городке, тихом курорте Вармсдорфе сложилась своя иерархия общества. Есть курортники, буржуа, интеллигенция – они слишком малочисленны, живут где-то «далеко», параллельный мир сытой жизни. На самом деле, высший слой общества здесь – рыбаки. Рыбакам живется хорошо, они круглый год выходят в море, у них водятся деньги, их уважают и почитают. Дальше идут крестьяне, которые занимают не очень престижное место. Крестьяне тяжело и изнурительно трудятся, копаются в грязи как свиньи, и не могут работать круглый год, как-то мучаются и пережидают зиму, чтобы начать все заново. И на самом дне иерархии – батраки. Нищие и полуголодные, вынужденные гнуть спину за гроши, чтобы выжить. «У самого конца пляжа начинается так называемая Лживая горка, у ее подножья – хибарка Леенингов», батраков, в семье которых и родилась главная героиня, Мария. Она не знала толком, сколько у нее было братье и сестер (вроде бы тринадцать). Они часто умирали, а мать снова рожала. Маленькая Мария не помнила всех имен, не помнила, что с ними стало, но знала – что-то здесь не так…

Мария Леенинг не знала, что значит теплый дом. Она ютилась со своей семьей в тесной, продуваемой всеми ветрами, холодной хижине на самом берегу моря. Она никогда не брала с собой в школу обеды – у нее никогда не было денег. Она голодала, она грезила о тепле и уюте, о том, какие бывают матери, и о том, как не стать батрачкой. Меньше всего она хотела повторения судьбы матери. А однажды ураган снес хижину батрака и его семьи, отец погиб, мать вскоре заболела и чуть не сошла с ума от горя, ее поместили в больницу и вот, главная героиня  вынуждена позаботиться о троих младших братьях и сестрах. А ведь она сама почти еще ребенок… Так началась серьезная жизнь, с серьезными проблемами, с бесчестными и вероломными людьми, долгая и трудная жизнь…

Генрих Манн написал произведение, которое читается буквально на одном дыхании. «Серьезная жизнь» затягивает, увлекает читателя в круговорот событий, которые спиралью закручиваются, обещая новый поворот, новый сюжет, и может быть, надежду. Этот роман написан в 1932 году, время, когда Германия более чем любая другая страна в Европе страдала от последствий  экономического кризиса 1929 года. Последняя черта нищеты, безысходность и бессилие, вся та безнадежность, что окружала писателя в то время, породили «Серьезную жизнь» - роман о бедной, несчастной девушке. Это несчастье бедности у Манна не довлеет и не замыкает читателя в круг безысходности. Манн создал героиню борца, героиню, которая выдерживает любые испытания, и, наверное, логично, что в тот 1932 год именно такая история нужна была людям. Конечно, роман в чем-то преувеличивает, утрирует, доводит сюжет до «точки невозврата», когда кажется, что фантазия автора зашла слишком далеко. Но все это воспринимается органично, как единое целое, и нисколько не режет слух. Главной героини веришь, ей сочувствуешь, с ней надеешься, проживаешь, терпишь эту неподъемную ношу – серьезную жизнь.

Я хочу от этой жизни многого. Я дитя своей эпохи и своей цивилизации. Экономические кризисы на моем веку отражались лишь в скромности заработной платы. И я далека от холодного берега Вармсдорфа с его ледяными иглами морского ветра. Я не знаю, как это – жить с не проходящим чувством голода. Я не теряла… У меня не крали… не отбирали… Не буду раскрывать сюжета, но смысл ясен – очевидно, что я далека от той жизни и тех проблем. Но Генрих Манн не оставляет безучастным, и может быть, это и есть самое ценное в его книгах – он заставляет звучать даже самые далекие струны души человеческой…

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
sofiakov
Sep. 15th, 2015 08:22 pm (UTC)
"Странный вопрос", - скажете вы.
neosonus
Sep. 16th, 2015 01:00 am (UTC)
спасибо! исправила.
sofiakov
Sep. 17th, 2015 04:31 pm (UTC)
Не исправили. "Скажите" - это повелительное наклонение, "скажете" - изъявительное.
Да и черт с ним, сама не рада, что поправила.

Edited at 2015-09-17 08:11 pm (UTC)
neosonus
Sep. 18th, 2015 01:15 am (UTC)
Ну, что вы. Я в самом деле, благодарна за то, что поправили. У меня всегда по русскому было что-то среднее между 2 и 3. И к сожалению, ситуация не намного улучшилась. Лишний раз доказывает мысль, что стандартное "чтобы грамотно писать, надо много читать", "чем больше читаешь, тем меньше ошибок" - все стереотипы. Это неправда, что доказано на моем примере.
( 4 заявки — Оставить заявку )