?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Манн Гнус Я не сомневаюсь, вы знакомы с учителем Гнусом. Да, тем самым, что уже 30 лет преподает в городской гимназии. Не помните? Да вы каждый день видите его сгорбленную, сухонькую фигуру, скрючившись и скособочившись, в темном пальто и какой-то непонятной шляпе он проносится мимо вас! Тот самый, что изводил вас в школе, и злорадно ставил неуды. Да, да – он самый, не учитель, а настоящий маленький тиран. Специально придумывал задания посложнее, чтобы завалить класс. Вспомнили? Ну, вот. Вы не поверите, что с ним произошло! Скандал. Форменный скандал… И кто бы мог подумать!...

Вообще-то, его фамилия Нусс. Но вся школа, все горожане, и даже коллеги называют его Гнусом. Очень худой, с бурой жидкой бороденкой, кривыми ножками и ничем не примечательным лицом, Гнус был человеком закостенелым в прямом и переносном смысле слова. «Проведя всю жизнь в школах, он не умел смотреть на мальчиков и их дела взглядом взрослого, житейски опытного человека. У него отсутствовала перспектива, и сам он был точно школьник, внезапно облеченный властью и возведенный на кафедру…»  Гнус получил свое прозвище не случайно – необычайно мстительный, злобный, ядовитый, желчный, прямо-таки приходящий в тихое бешенство от обидного прозвища, он не жил – он «ловил с поличным». Все вокруг были для него лентяи, безалаберные бездари, ничтожества, которых он ненавидел (и прямо в лицо заявлял об этом ученикам). Он не жил, он изводил себя от этой ненависти и яда. И все вокруг вызывали у него лишь негативные эмоции. «Для него школа не заканчивалась дворовой оградой; она распространялась на все дома в городе и в пригороде, на жителей всех возрастов. Повсюду засели строптивые, отпетые мальцы, не выполняющие домашних заданий и ненавидящие учителя…». И как же знаком этот портрет, если в него хорошенько вглядеться! Маленький, злобный человек, обладающий ничтожной властью и упивающийся ею, делающий все зависящее от него, чтобы испортить жизнь окружающим. Такие люди – чиновники, бюрократы, бумагомаратели, хотя бы раз встречались на нашем пути. И каждый раз, они не просто жалят своим ядом, они отравляют существование своими желчными укусами малярийного комара. Генрих Манн не просто рисует портрет такого чинуши, он впутывает трусливого человечка в самый настоящий адюльтер,  загоняет его в немыслимые рамки всеобщего отчуждения и осуждения, дарит ему великую власть над каждым человеком в городе и … свергает его с позолоченного пьедестала.

«Учитель Гнус» несет двойной смысл. Автор показывает мерзкую душу мелочного человека во всей красе, но он не делает никаких поблажек обществу. Город, в котором живет Гнус, ничем не лучше и не хуже мстительного учителя. Общество, осуждающее, благопристойное, добродетельное на поверку оказывается продажным, прогнившим, испорченным, гнусным. И все эти нелицеприятные стороны проявились «благодаря» Гнусу. А значит, можно сколько угодно вертеть носом, но город заслужил своего тирана. И в конечном счете получил по заслугам.

«Учитель Гнус» написан ярким и живым языком. Генрих Манн, полюбившийся мне после «Бедных» и «Верноподданного»,  сейчас открывается с новой стороны. Язвительно и иронично, мрачно и бескомпромиссно, Манн увлекает за собой и своими героями. Он рисует сатиру на провинцию, на «великих мира сего», урвавших себе крохи власти, на «истинную любовь», на узколобых бюргеров, на школу и учителей, и даже на нежную романтичность юности. Манн разоблачает, Манн выносит вердикт. Судит и осуждает. И если вы узнали пороки и изъяны общества, может быть, стоит присоединиться к суду присяжных Генриха Манна? Пока не поздно, пока мы не оказались теми, кого он осуждает.