?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Франзен Патти. Она была юной и неопытной, когда познакомилась с двумя друзьями. В одного она влюбилась, а за другого вышла замуж. Она была бесконечно благодарна мужу за его преданность и любовь, за его бескорыстие, благоразумие, его ум. Он уважал и ценил ее, он заботился о ней, он был счастлив рядом с ней. У них уже было двое взрослых детей, а она все еще сомневалась, оглядывалась, гадала думая о том, другом… Она любила мужа, но, наверное, как-то не так, да?
Как вы думаете, это настоящая любовь?
Конни. Она поняла, что любит этого соседского мальчика еще в детстве. Когда ей было 13, а ему 11 они начали встречаться. Она явно любила его больше, чем он ее. Когда он уехал учиться в колледж, она осталась дома. Он хотел ее бросить, но все не мог собраться духом, да и не к чему было придраться. Она безропотно делала все, что он просил (надо сдать экзамены? Она сдаст. Надо пойти учиться дальше? Она поступит. Надо отдохнуть друг от друга? Она не будет звонить неделю, как он просил). Она никогда не устраивала сцен, никогда ничего не требовала, не ревновала, не предъявляла претензий, не закатывала истерики. Иногда она резала себе руки, иногда отказывалась есть, скрывая это от него. Она молча его ждала. Потому что очень любила.
Как вы думаете, это действительно любовь?

Если вы считаете, что знаете, ответы на эти вопросы, вы ошибаетесь. Джонатан Франзен расскажет вам, какой бывает настоящая любовь, что значит верность и предательство, и как можно изменять человеку потому, что очень его любишь.

Когда речь идет о таких книгах как «Свобода» рассказывать о сюжете нет смысла. Он просто теряется, когда вы пытаетесь не забыть никого из многочисленных героев, пересказываете все многочисленные перипетии, неожиданности и приключения. А сократить смысл до нескольких предложений у меня точно не получится. Хотя Франзен дает мастер-класс и ох! – пересказывает сюжет «Войны и мира» буквально в двух предложениях! (Сложносочиненных, конечно, но сам факт!) Я так не умею, да и не думаю, что вы этого действительно хотите. Поэтому дам лишь общее представление о романе.

«Свобода» - это книга о двух поколениях (хотя о предках вы тоже обязательно узнаете). Это история о тех, кто родился в сер. 60-х и тех, кто появился на свет в сер. 80-х. Как учились в колледже те и другие, чего хотели от жизни и чего ждали от других, за кого голосовали (или не голосовали), как зарабатывали деньги и обзаводились семьями… Это экскурс в историю Америки с сер. 70-х гг и вплоть до 2008 со всеми знамениями времени – рок-н-рол, наркотики, депрессия, антидепрессанты, интернет, блоги, деньги, соперничество, и, конечно, свобода. О свободе, в романе, как можно догадаться из названия, очень много сказано. И о последствиях, и о причинах, и о ее цене. Но в книге это все так очевидно и на поверхности, что обсуждать это, то же самое, что повторять прописные истины. Откройте книгу, и поймете, о чем я.
Джонатан Францен написал увлекательную книгу. И даже ее структура интересна уже сама по себе. Наблюдения соседей, исповедь-терапия, взгляд Ричарда, Уолтера, Джоуи… Перемещаясь с одной позиции на другую, мы можем узнать точку зрения каждого героя романа, понять и прочувствовать каково пришлось ему или ей. А общая картина от этого нисколько не пострадала, и даже наоборот стала более точной и яркой. Хотя любопытный факт – среди этих точек зрения нет Джессики. Видимо ее благоразумие и правильность столь скучны, что автор не счел нужным включить ее в повествование.

«Свобода» написана таким легким языком, что читается максимум за 3 дня (отпуска:). Язык романа порой прост до примитивности. Хотя сам роман таковым не назовешь. Я думаю, что это, во-первых, общая тенденция современной массовой литературы в Америке, а, во-вторых, результат стремления к максимальной доступности романа. Он должен быть таким, чтобы каждый его понял. Эта цель, несомненно, достигнута.

Люблю толстые книжки, люблю длинные истории, и я получила настоящее удовольствие, читая знаменитый роман Франзена. Роман, с героями которого, не хочется расставаться.