?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я. В. Мельничук «Рождение римской цензуры: Исследование античной традиции в области истории гражданского управления Древнего Рима».

История – наука, вызывающая безусловный интерес у большинства людей. Только этот интерес проявляется по-разному. Для одних достаточно слушать по радио/тв рубрику «Сто лет тому назад» или «В этот день…», и мимоходом, доедая завтрак, узнать, когда была изобретена жевательная резинка, или родился известный композитор. Кто-то подсел на околонаучные сайты, читает исторические романы и исторический научпоп, спорит до хрипоты, отстаивая позицию, что у Петра I не было и не могло быть флота (ведь у нас не было бронзы, не было залежей олова и меди…. Далее следует многостраничный опус доказательств). А кто-то читает серьезные и научные книги. Критически относится к прочитанному, сравнивает и анализирует исторические источники, и да – скорее всего занимается историей профессионально. «Рождение римской цензуры» книга именно для таких людей.

Ярослав Владимирович Мельничук написал научную монографию в буквальном смысле этого слова. С подробным анализом источников (методы, эпиграфические памятники, латинская и древнегреческая нарративные традиции, сравнительные нарративные источники, общее представление в античной традиции), с серьезным исследованием генезиса цензорских полномочий (по эпохам, с изучением квазицензуры, монопольным контролем патрициев над процедурой цензуры, нормативно-правовая база цензуры и политическая борьба 40-х годов V в. до н. э. ) и т.д. Автор подходит с большим тщанием и добросовестностью к изучаемому вопросу, он ни в коем случае не навязывает свою позицию, предлагая читателям все имеющиеся данные, он проводит параллели, приходит к логическим заключениям, его ссылки и сноски уже сами по себе исторический труд, потому как он не ограничивается простым указанием и кратким комментарием. Эта книга написана историком в первую очередь для историков.  И это ее бесспорное преимущество, и для кого-то ее слабое место.

Преимущество очевидно. Если вы в самом деле, интересуетесь цензурой, природой ее появления и развития, если вам любопытно каким образом цензоры влияли на жизнь римлян, в какой степени и мере, и вообще – почему преследовались холостые мужчины – эта книга станет бесценной для вас. Но если вам тяжело даются финансовые и политические аспекты этого гражданского института, если вам утомительно читать о проблеме хронологии и периодизации истории цензуры, взаимоотношениях цензуры и плебейского трибуната – вы уснете на странице 20, может быть, раньше. Просто эта книга не для развлечения. Ее не получится читать по диагонали, или пропуская отдельные главы. Она написана сухим научным языком, таким каким и должен быть изложен материал в монографии. Она не рассчитана на массового читателя. И автор не делает никаких поблажек для тех, кому просто интересно почитать о появлении цензуры. Вы как минимум должны обладать университетским знанием латыни, чтобы адекватно воспринимать текст, и как максимум изучить до этого историю Рима на большем уровне, чем тот, который предлагает школьная программа.

Я читала ее с профессиональным интересом. И, наверное, в моем 99,9%-художественнолитературном жж писать об этой книге неуместно.  Но когда я полезла в интернет за информацией о ней, то обнаружила, что нигде читателю не дают даже общего представления о том, что собой представляет эта книга. Аннотация не отражает специфики изложения и рассчитана на массовое потребление. И я понимаю, что человек которому просто интересно, не сможет прочесть «Рождение римской цензуры», чересчур научный язык может отпугнуть читателя и уничтожить похвальную любознательность. Поэтому кратко резюмирую свою мысль – эта книга, не каждому под силу, но это не значит, что читать ее смогут лишь люди с историческим образованием. Просто будьте готовы к тому, что вам придется нелегко. Но ведь поиски истины стоят того, правда?