?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это тот самый случай, когда легко недооценить книгу. Читаешь какой-то легкомысленный водевиль, какие-то невообразимые приключения, нагромождение любовных треугольников, постоянные шутки-прибаутки и вдруг – такой конец. Неожиданно реалистичный. Неожиданно прозаичный. Такой, какой бы придумала сама жизнь, которую не волнуют правила жанра, условия развития сюжета и ожидания публики. И не смотря на то, что книга о театре, и главные герои проживают всю свою жизнь словно на театральных подмостках, финал книги не рассчитан на эпатаж, не повергает публику/читателей в ужас.  Он просто возвращает нас в реальность после долгого знакомства с жизнью за кулисами.

Я никогда раньше не читала Ш. Алейхема, но, конечно, слышала о его знаменитом «Тевье-молочнике». Как оказалось, именно роман «Блуждающие звезды» является одним из главных произведений писателя. Именно это произведение критики называют вершиной творчества Шолом Алейхема. «Звезды» были переведены на русский, английский, польский и многие другие языки. По мотивам романа ставят пьесы, снимают фильмы, пишут научные статьи. Так что я сделала правильный выбор, начав свое знакомство с творчеством писателя с этого романа.

Эта книга сочетание двух полюсов. С одной стороны, бесконечная грусть. Неизбывная печаль, без которой я уже не представляю еврейскую прозу. Скорбь по своему народу переносится в каждую книгу и в каждый роман. Но без озлобленности, без желчи, без безысходности. Читаешь и понимаешь, что эта грусть, что уже давно живет с автором, и поэтому воспринимается как должное.  С другой стороны, сентиментальность и юмор. История бедного и нищего народа, несправедливость, обман, воровство – все эти серьезные вещи Шолом Алейхем подает несерьезно. Как будто чем хуже живется человеку, тем громче он смеется. Ведь ирония, юмор – единственный способ из доступных, помогающих пережить тяжелые времена. Что еще остается. Комедия Шолом Алейхема развлекает, но не бездумно, не бессмысленно.  Эти два полюса – юмор и грусть неразрывно связаны в книге. Одно невозможно без другого…

Я бы сравнила эту книгу с сериалом. Кажется, довольно избитая метафора, но вы даже не представляете себе насколько она подходит в данном случае. Маленькие главы, в которых обязательно «что-то случается», чередуются друг за другом как картинки в калейдоскопе. Каждая глава как отдельный эпизод сериала – неразрывно связана с предыдущей и обещает развязку в следующей. Новые герои, которые выходят на первый план, а через некоторое время исчезают. Недомолвки и тайны, разгадку которых вы возможно получите в следующей серии, а возможно и нет. Порой, я прямо представляла как камера замирает на лицах героев и в наступившей паузе звучит напряженная музыка. А еще сходство усиливает необычна судьба главных героев. Из бедного, никому неизвестного еврейского местечка, они не просто пробиваются наверх, но добиваются мирового признания, славы, известности. И это происходит так просто, словно по волшебству. Вот мальчик Лейбл сбежал из дома, а вот он уже известный актер, которому рукоплещет вся Галиция, а потом и вся Европа. Сказочно.
А еще нельзя не отметить сочный, яркий язык автора. Его герои говорят таким языком, что невольно заражаешься их энергией, возмущением или восторгом. Народная мудрость сквозит чуть ли не в каждом монологе. И кажется, вот она – соль жизни. Не надо далеко ходить, заканчивать университеты или искать истину в толстых научных талмудах.

Шолом Алейхем написал очень мудрую книгу. Она вызывает улыбку, но не дает забыть, что каждый из нас в погоне за призрачной мечтой, меняется, взрослеет, набирается опыта. И добившись ее, порой, оказывается опять в начале пути.