?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если задуматься, личность гениального человека непостижимая вещь. Невозможно дать объективную оценку, потому что объективность изначально невозможна. Неординарная личность, так или иначе нарушает общественные устои, тем или иным образом плывет против течения, вызывая тем самым возмущение и порицание тех, кто привык к тихой и спокойной жизни. Энергичная, харизматичная, фонтанирующая новыми идеями, стремящаяся изменить мир, такая личность заражает своими замыслами тысячи и ведет за собой. И не всегда ведет правильно. Ведь, на самом деле, любое новое начинание — это авантюра. Никто не знает, чем все закончится. Поэтому ошибки и промахи гению не прощаются. Да и пресловутое «ведет за собой» означает, что такие люди имеют власть над большинством. И речь идет не о легитимной, а о незримой, неконтролируемой власти. Когда великая личность в силу своей силы духа, мужества, смелости покоряет обывателя, имеет над ним власть не силы, но разума. Но и это еще не все. Чтобы добиться своих целей такой человек может нарушить законы, использовать бесчестные методы и средства, надавать, заставить, навязать свою волю. И разве это не пугающая перспектива? Таки люди творят историю, разве можно рассчитывать на объективную оценку?

Франсуа Бедарида, историк, специалист по английской истории, основатель Института современной истории. Он родился в 1926 году, во время II Мировой войны, будучи студентом, принимал участие в движении Сопротивления, после, уже как профессиональный историк, занимался исследованием режима Виши и его антидемократической философии, Викторианским периодом истории Англии, читал лекции в Институте Политических исследований в Париже, с 1990 по 2000 занимал должность генерального секретаря Международного Комитета Исторических наук. Бедарида очень известен в Великобритании, где он некоторое время жил, читал лекции, писал статьи и книги о Второй Мировой войне. В 1999 году он написал биографию Уинстона Черчилля. Как видите, длинный послужной список историка, является залогом того, что биография английского премьер-министра будет написана максимально объективно. Но, это не так. И не только в силу выше перечисленных причин.

Символ Великобритании, легенда своего времени, герой своей страны, титан политики XX века - Уинстон Черчилль является той исторической личностью, к которым пристальное внимание публики не утихнет никогда. О нем написаны тысячи статей и сотни книг, начиная с официальной биографии в восьми томах и заканчивая опять же восьми томным изданием всех речей Черчилля. О нем написано очень много, но по-прежнему есть, о чем поспорить. И Бедарида предлагает свой взгляд на вещи, он хочет пересмотреть идеализированный образ великого человека. И усердно, со всем трудолюбием и тщением заслуженного историка, он стремится к этому в своей книге. Но страница за страницей, скрупулёзно описывая многочисленные достоинства и не менее многочисленные недостатки потомка лорда Мальборо, историк поддался безграничному обаянию своего героя, и влюбляется в него. Заражая этой любовью своих читателей. Несмотря на все промахи, на почти невыносимый характер, на серьезные ошибки, биограф поклоняется гению одного из самых противоречивых государственных деятелей эпохи. «Романтик и реалист, раб честолюбия, не изменяющий своим принципам, авантюрист, признававший достоинства компромисса. В его голове буквально роились гениальные идеи, однако это не мешало ему совершать легкомысленные поступки… человек крайностей, слишком жестоко обращался с окружающими и в то же время поражал своей беспримерной впечатлительностью». Эта книга почти ода, почти панегирик, почти идеальная биография. Бедарида пишет так, как он мог написать. Он – француз, участник Сопротивления, современник правления Черчилля, историк II Мировой войны с европейской точки зрения. И хотя эта книга была написана уже после холодной войны, уже после развенчивания многих мифов, для Бедариды Черчилль был именно таким – великим, невероятным, героическим. Как бы не стремился историк к истине, а это невозможно, ведь он будет смотреть на вещи с высоты своего личного опыта, своего воспитания, своего менталитета, образования, круга общения, исторических реалий, политической атмосферы, степени свободы. История, как часть социального познания всегда будет носить печать своего «создателя». Поэтому я и говорю, что автор написал так как мог. И нужно ли его в этом винить… спорный вопрос. Для нашей страны, Уинстон Черчилль был врагом. О чем прямо заявляет в послесловии Ю. В. Емельянов. «Истории было угодно, что действуя во имя интересов Британской империи, Черчилль значительную часть своей жизни был врагом нашей страны, то стремясь помешать ее победам, то готовя разрушительные войны против нее, то утяжеляя и без того тяжелое бремя нашего народа в годы мировых войн…». И Емельянов доказывает каждую букву своего заявления, приводит неоспоримые аргументы, использует в качестве источников те же документы, которыми пользовался Бедарида.   Он показывает отношения Черчилля к России, и его конкретные действия, поступки, о которых автор биографии умалчивает, намеренно опуская и случайно забывая.

Не знаю, насколько для вас важна объективность. Если для вас это принципиально, наверное, не стоит браться за книгу французского историка. Там вы найдете лишь одну сторону медали. Если вы хотите лишь поближе познакомиться, узнать о яркой и необычной жизни (90летней!) знаменитого политика, и вас не особо интересуют политические интерпретации его поступков – книга Бедариды должна вам понравится. Он пишет легко, с юмором, и в то же время обстоятельно. Каждый факт, опирается на конкретный исторический источник, каждая цитата имеет ссылку. Да, он склонен к некоторой патетике, но не критично. Он пишет страстно, как оратор на выступлении. Порой повторяется, но не настолько, чтобы это резало глаза. Порой задает риторические вопросы, и сам на них отвечает. Но самое главное, он дает представление о жизни Черчилля. И раз уж мы не в состоянии оценить гения по достоинству, почему бы не узнать о нем из уст поклонника, который искренне расскажет о многих его подвигах и большинстве его поражений.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
pamur777
Jul. 7th, 2015 08:32 pm (UTC)
Вы сегодня выходили на улицу? Погода была отменная
(Anonymous)
Jul. 14th, 2015 07:46 am (UTC)
Андрей
Отъявленный русофоб...кровушки русскэй попил)..а так сильный политик
neosonus
Jul. 15th, 2015 05:16 am (UTC)
Re: Андрей
В этой книге, подробно рассматривается роль, которую Черчилль сыграл в нашей истории. Безусловно, так или иначе он был противником, как выразился Литвинов - врагом нашей страны. Но все его поступки объяснимы тем, что каждое свое действие он совершал под воздействием одного - интересов своей страны. Его нельзя упрекнуть в предательстве. Он был патриотом, и делал то, что было лучше для Великобритании. Если смотреть с нашей колокольни - да, он "кровушки русскэй попил)". Но он и не должен был быть русофилом. Это была не его задача.
( 3 заявки — Оставить заявку )