?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сочи. Лето. Вода.

Если бы мне утром кто-нибудь сказал чем я буду заниматься после обеда, я бы не поверила)) Правда-правда. Я даже, вот, утром написала письмо подруге, где пожаловалась, что новостей нет. Наив.

Ночью шел дождь, я открыла окно и укутавшись в одеяло слушала шум дождя, и думала - как это здорово - спать под звуки дождя) Утром дождь продолжал идти, и я стоя на пороге дома, удивлялась - откуда столько воды? Хотя, это же Сочи. Все из-за моря. Но продолжала радоваться - я очень люблю дождь.

Я позавтракала. Пыталась посмотреть кино, но кабельное не работало. Почитала 2 часа, поспала. Дождь все продолжался.

В обед приехал муж с работы, т.к. из-за дождя работа приостанавилась и все равно уже ничего нельзя делать. Я пошла готовить обед. На кухне не видно улицу, шумит вытяжка, идет кино, и на какое-то время, я даже забыла о дожде.

Потом выключили свет. Я пошла в спальню и выглянула в окно. Таунхаус в котором мы живем, стоит на берегу речки, огороженной бетонным бордюром. На самом деле, я бы это и речкой-то не назвала. Обычно это тоненький ручеек, где-то на дне слишком уж высоких бетонных стен ограждения. И хотя, я понимала, что зимой в сезон дождей там воды должно быть больше, но не представляла, что она может дойти хотя бы на половину. Стоит наш дом, перед ним небольшая площадка, и сразу дорога, за которой тут же течет речка. И вот речка вышла из берегов.

А потом события развивались с невероятной скоростью. За час дорога превратилась в бурную реку, она затопила всю площадку, и дошла до самого порога, и стала просачиваться в двери. Микроавтобус соседей подхватило бурное течение и унесло. За ним, как прищепки, понеслись девятка, уазик.... все автомобили, что стояли вдоль дороги. На противоположенном берегу стояла группа людей и увлеченно снимала это все на телефон.

Мы пытались остановить воду, затыкать тряпками порог у входной двери, вымачивали воду, но в это время она хлынула бурным потоком с другой стороны дома, (с другой стороны дом стоит вплотную к горе, а значит вся вода устремилась прямо на дом). Мы начали лихорадочно собирать вещи. Вода затопила пол, полилась через унитаз, сливы в раковинах. Вода дошла до щиколотки. Хозяин таунхауса и его жена стали помогать нам переносить вещи к себе на 2 этаж. Вода дошла до колен. Мы перенесли вещи и начали выносить то, что можно спасти от воды - утварь, какую-то технику и проч. Вода дошла до середины бедра.

А дождь в это время продолжал идти и идти. когда вода дошла до пояса, мы перенесли на 2 этаж все что смогли. Мебель конечно, перенести не удалось. В это время в небе послышались звуки вертолетов, которые разгоняли тучи. В 6 часов, мы с мужем, измотанные и обессиленные стояли на 4 этаже таунхауса и смотрели вниз. Дождь уже прекратился, вода сошла с дороги. А река стремительно неслась. Я не знаю с какой скоростью она неслась, но, судя по тому как быстро мимо проносились канализационные трубы и деревья - скорость была не меньше 30 км. в час. Пришло сообщение с работы мужа. Его завод затопило на метр в воде...

Сейчас у нас нет электричества и газа. Нельзя пить воду из под крана. Питьевой воды, честно говоря мало. Но хотя бы можно уже сходить купить. Вода с дороги сошла.  Но пока нет сил... Скоро разрядится ноут.

Конечно, это не мировой потоп. Но знаете, я же из Омска. У нас там степи, низменность, равнина. Я ничего подобного не видела в своей жизни. И знаете, ни каждый день приходится таскать двери и столы в воде по колено (когда она поднялась выше, я уже не спускалась вниз, там остались мужчины). Так, что, вот. Маленькое приключение в отпуске. Которое, конечно, так или иначе отразится на нашей жизни.


А фотографий нет, потому что, честно говоря, было вообще не до этого. Прям совсем-совсем.

Comments

( 21 заявки — Оставить заявку )
selena_00
Jun. 25th, 2015 04:56 pm (UTC)
Ничего себе, приключеньице! Сочувствую, Таня... Натерпелись вы там страху...
neosonus
Jun. 27th, 2015 07:51 am (UTC)
Спасибо. Да вот не могу сказать, что сильно перепугалась. Но видимо с моей нервной системой что-то произошло, я потом ночью так и не смогла уснуть.
mishyna_unuka
Jun. 25th, 2015 05:07 pm (UTC)
Вот только что прочитала про это в новостях - http://news.tut.by/accidents/453643.html А теперь и в ленте. Держитесь там.
neosonus
Jun. 27th, 2015 08:08 am (UTC)
Спасибо! Мы вот уверены, что все закончилось, вчера дали свет вечером, включаем новости, а там сообщают, что опять ждут аномальные дожди и вводят режим чс. Так что непонятно. Может будет продолжение.
Но, во всяком случае, мы теперь высоко) На чердачном этаже. Теперь будем просто из окошка наблюдать)
tuuurbo25
Jun. 25th, 2015 06:37 pm (UTC)
Будем дружить?
neosonus
Jun. 27th, 2015 07:54 am (UTC)
О, к сожалению, у меня катастрофически нет времени на ленту друзей. Я крайне редко (буквально раз в год) захожу к ним в гости. Иногда даже реже, за что мне очень стыдно. Поэтому извините, нет времени на новые знакомства.
book4you
Jun. 25th, 2015 06:52 pm (UTC)
Кошмар. Надеюсь, у вас там быстро восстановят инфраструктуру!
neosonus
Jun. 27th, 2015 07:55 am (UTC)
вчера в 9 вечера включили свет) Газа пока нет. Обещают сегодня-завтра.
andrey_eroshin
Jun. 25th, 2015 07:23 pm (UTC)
При наступлении катаклизмов погода станет непредсказуемой, обильные ливни будут идти в местах, где они не ожидались, и засуха наступит в местностях с влажным климатом. Будут ощущаться экстремальные температуры. Настанут необычно теплые зимы, когда на деревьях и кустах начнут набухать почки, думая, что наступила весна, а затем ударит мороз. Точно также морозы вернутся поздней весной, почти летом, убивая почки, которые уже показали наружу свои ранние побеги. Главная причина погодных изменений – это, конечно, колебание земли, при котором люди наблюдают, что солнце и луна находятся не на своем месте. Колебание должно только усилиться, поскольку мы приближаемся к сдвигу полюсов. Весь мир будет испытывать крайности погоды, когда будет казаться, что времена года почти смешиваются друг с другом, и в то время, как некоторые области продолжат испытывать засухи, другие будут почти смыты во время наводнений.
neosonus
Jun. 27th, 2015 07:57 am (UTC)
Да, видимо это тот самый случай. По новостям сказали, что подобный потом был последний раз в 1974. Может быть, это просто повторение уже случившегося...
patella_1
Jun. 25th, 2015 08:05 pm (UTC)
Ничего себе! И главное, неожиданно.Хорошо что без жертв. Хотя имущество жалко. Вы там в отпуске? (А почему муж работает?)
neosonus
Jun. 27th, 2015 08:00 am (UTC)
Я в отпуске, а муж тут уже 3 года работает. Так и живем) Хотя этим летом хотели уже решать, стоит ли мне перебираться к нему или нет. Поэтому я и волнуюсь, надеюсь, у него на работе последствия не критичны, и завод не закроют.
Сегодня смотрели новости. Жертвы есть. При завалах обнаружили труп мужчины. Но мне кажется, должно быть больше. А у нас, да - все хорошо)
sandy_cat
Jun. 25th, 2015 08:31 pm (UTC)
Страшно представить... Сочувствую. Скорейшего и благополучного завершения "приключений".
neosonus
Jun. 27th, 2015 08:01 am (UTC)
Спасибо за поддержку. Приключения вроде бы закончились) Теперь нужно искать новое жилье. Очень надеюсь, что муж не потеряет работу.
egor_13
Jun. 26th, 2015 12:31 am (UTC)
Надеюсь, что дальше подыматься не будет!

Узнаю у родни, как у них. Но они не в Адлерском районе, а близ вокзала.
neosonus
Jun. 27th, 2015 08:03 am (UTC)
Нет, мы не в Адлере. Мы в Дагомысе. Надеюсь, у родственников все хорошо! Говорят, у вокзалов тоже затопило.
У меня теперь фобия) Каждое утро проверяю уровень воды в реке, а когда слышу дождь (а он регулярно начинается снова) не могу избавиться от чувства тревоги.
egor_13
Jun. 27th, 2015 10:08 am (UTC)
У них, во всяком случае, всё нормально в сравнении с другими частями (Сочи примерно в районе ж-д вокзала).
sbervuoks
Jun. 26th, 2015 06:13 am (UTC)
"Я даже, вот, утром написала письмо подруге, где пожаловалась, что новостей нет. Наив." Вот уж, действительно, лучше чтоб новостей не было... Сочувствую (((
neosonus
Jun. 27th, 2015 08:04 am (UTC)
Да... Я тоже об этом думала - отсутствие новостей, на самом деле - лучшая новость))
ros360
Jul. 15th, 2015 07:37 pm (UTC)
Ничего себе приключение! Надеюсь, у вас хотя бы машины не было среди тех, что смыло?
neosonus
Jul. 16th, 2015 01:06 pm (UTC)
У нас вообще нет машины.
Да, я это так и воспринимаю сейчас - как приключение, интересное, но повторения я бы ни за что не хотела))
( 21 заявки — Оставить заявку )