?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не умела писать рецензии на беллетристику. И тем более на такую беллетристику, которую практически каждый прочел (на лайвлибе меня впечатлила цифра читателей 11 285). Потому что не очень понятно, о чем именно писать. О завязке сюжета? Но ведь об этом можно прочесть в аннотации. Именно так они и пишутся для подобных книг. О том насколько она интересна? Но как любая беллетристика, рассчитанная на массовое потребление, такие книги отвечают всем потребностям публики, конечно, она интересная. О языке, о стиле? Это было бы смешно)) Такие книги написаны самым простым, понятным, почти примитивным языком. Так что я ограничусь краткой характеристикой своих впечатлений.

Да, должна признать, читать было очень интересно. Причем я начинала слушать аудио вариант, но потом не выдержала размеренный темп чтеца, и проглотила оставшуюся часть в электронном варианте. Интрига, загадки – я думаю все придумано достойно. Для меня самое главное, в таких книгах то, чтобы финал не был очевиден с первых страниц, чтобы оставалась хоть какая-то загадка. Загадки были. Я довольна. Что касается книжной темы… Главная героиня романа очень любит читать, и достаточно много говорит о книгах, о их роли в ее жизни, о книжном букинистическом магазине, да и вообще – книги это отдельные персонажи «Тринадцатой сказки». Казалось бы, это должно подкупить. Но, наверное, дело в не очень высоких литературных талантах автора, или дело в моей вредности и противности (надо и это учитывать) – но мне не то что не понравилась книжная тема в романе, она меня отталкивала и раздражала. Что удивительно. Ведь я очень люблю читать и очень люблю книги. Но то, как описывает Сеттерфилд… Не знаю, наверное, подсознательно всегда чувствуешь кто твой собеседник – искренний человек, или кто-то выдающий себя за. Вот мне кажется, писательница относится ко второй категории. Не принадлежа всем сердцем книгам, очень трудно выписать книжную тему должным образом. Впрочем, это же не самоцель романа. А всего лишь мои придирки.

Беллетристику читают, чтобы хорошо отдохнуть и получить удовольствие. В данном случае эта незатейливая функция выполнена на все сто процентов.

Comments

( 12 заявки — Оставить заявку )
ffire_girl
Jun. 9th, 2015 01:52 pm (UTC)
Я помню была захвачена началом книги,но где-то со второй ее половины заскучала и уже просто хотела дочитать. Развязка была тоже очень очевидной.. Да книга не самая плохая,но я согласна что кй чего-то нехватает
neosonus
Jun. 11th, 2015 12:57 am (UTC)
Да, хорошо знаю это неприятное чувство, когда развязка очевидна, и становится скучно читать... Думаю, это от того, что мы слишком много читали)
bukogolik
Jun. 9th, 2015 02:38 pm (UTC)
Помню, когда книга только вышла, мне ужасно хотелось ее прочитать. И проглотила потом чуть ли не за день не без удовольствия. А вот сейчас вообще ничего не помню, кроме самой завязки сюжета.
neosonus
Jun. 11th, 2015 12:58 am (UTC)
Подозреваю, что через несколько лет у меня тоже так будет) Беллетристика почти не оставляет следов)
mishyna_unuka
Jun. 9th, 2015 05:07 pm (UTC)
Я от книги ожидала большего
neosonus
Jun. 11th, 2015 12:59 am (UTC)
А я ожидала меньшего)) Как-то так получилось, что мне встречались в основном только негативные отзывы. Поэтому я была приятно удивлена.
kukina_kat
Jun. 10th, 2015 03:55 am (UTC)
Я тоже недавно читала и мне понравилось именно с таким же резюме: "функцию выполняет отлично". Это не самая лучшая книга, которую я прочитала в жизни, перечитывать наверняка не буду, но читать интересно. Я за 2 (рабочих) дня прочитала.
neosonus
Jun. 11th, 2015 01:02 am (UTC)
я тоже примерно за два дня, меня немного затормозил аудиоформат. Там не получается читать быстрее) Я, кстати, именно после вас решила наконец ее прочесть)) Подумала - точно, я же давно хотела ее прочесть! Советовать книги, у меня плохо получается, но интересно - вы тогда нашли что почитать?
kukina_kat
Jun. 11th, 2015 02:30 am (UTC)
Нашла. Насоветовали кучу всего, я эту кучу накачала и сложила пока в уголочке. У меня на полгода развлечений теперь!
А читаю Олега Дивова серию про инквизитора.
nina_lysko
Jun. 10th, 2015 07:52 am (UTC)
Эта у нее более удачная, тем вторая - Бэлмен и Блэк :)
neosonus
Jun. 11th, 2015 01:03 am (UTC)
Я в какой-то момент поверила, что есть писатели одной книги. Может это тот самый случай... Но, кстати, я бы взялась за еще одну ее книгу, после "13 сказки")
nina_lysko
Jun. 11th, 2015 07:12 am (UTC)
Возьми, но на много не рассчитывай :) Хотя, все может быть, тебе и понравится!
( 12 заявки — Оставить заявку )