?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Орхан Памук "Снег"

"Насколько возможно понять боль, любовь другого человека? Насколько мы можем понять тех, кто живет с болью, более глубокой, чем наша, среди пустоты жизни и унижений?..."

Я не могу себе даже представить, я не могу даже предположить каким нужно быть человеком, чтобы так писать, чтобы так чувствовать… Каждое предложение, каждая мысль, каждая картина, что предстает перед глазами читателя, словно переполненные сосуды. Удивительным образом, читая, не просто узнаешь о чувстве, а проживаешь его в полной мере и силе, не просто видишь вещь, человека, улицу – а прикасаешься к вещам, заглядываешь в глаза человека и берешь его за руку, идешь рядом с главным героем по этой улице, чувствуя холод на щеках. Орхан Памук удивительным образом воспринимает этот мир, он с одной стороны как будто созерцает его, наблюдает за внешней, необъятной, непостижимой красотой этого мира, а с другой, он как будто растворяется, исчезает в этом мире. Это как если бы не было условных границ у предметов и людей, окружающих нас. И можно было бы, прикоснувшись к бумаге, растворить кончики пальцев и стать ее частью…

Поэт Ка, долгие годы живший в Германии как политический беженец, однажды возвращается в Турцию. Его друг из крупной газеты в Стамбуле предлагает ему съездить в маленький, забытый богом городок Карс, в котором совершено несколько самоубийств молодых девушек, чтобы выяснить в чем же их причины. Он добирается до Карса во время обильного снегопада, и неожиданно оказывается отрезанным от всего мира, из-за снега дороги перекрыты. Город оказался на какое-то время сам по себе, и вот, Ка оказывается невольным свидетелем убийства, военного переворота и многих других событий… Событий, которые перевернули его жизнь…

Орхан Памук написал свой роман так, что все эти факты, завязки сюжета и его развитие, финалы и эпилоги, не имеют ровно никакого значения. Потому что, если говорить прямо, роман «Снег» - это роман о любви. И только о любви. Нежной, хрупкой, преданной, недоверчивой, готовой вот-вот взлететь как испуганная птица, беззаветной и всепоглощающей любви. Я много читала о любви, правда. Но такой силы чувства я не встречала нигде. И все это не благодаря формам и образам, главное не витиеватые, многозначные пируэты слов. Главное – это та сила, что вырывается наружу, что скрывается за словами. Писатель так чувствует, что любовь в его романе осязаема, она суть всего сущего, она смысл жизни как таковой, она охватывает всего тебя целиком…

Может показаться, что я все упростила до предела, исключила все важные смыслы и символы, что хотел передать в своем романе писатель. Ведь, действительно «Снег» поднимает многие проблемы политические, религиозные, культурные, психологические, социальные… Но, на мой взгляд, где бы не оказывался герои романа, о чем бы они не рассуждали, точкой невозврата каждой главы была любовь.

Я прочла всего два романа турецкого писателя, а мне кажется, я прожила лишние две жизни. Его книги производят неизгладимое впечатление, оставляют глубокий след в сердце и в душе… И пусть я не умею так чувствовать и так воспринимать этот мир, Орхан Памук позволяет посмотреть на него своими глазами… Созерцать и растворяться одновременно.

Comments

( 8 заявки — Оставить заявку )
ros360
Jun. 7th, 2015 07:45 pm (UTC)
И ненависть в этом контексте воспринимается как дефицит любви. В нашем мире так много негатива, но в конечном счёте, это всего лишь нехватка любви.
neosonus
Jun. 9th, 2015 01:03 pm (UTC)
Да, в конечном счете так и есть. В романе, писатель возвращается к этому каждый раз, наблюдая за озлобленными, жестокими людьми...
bukogolik
Jun. 7th, 2015 07:54 pm (UTC)
Как раз в начале этого года с большим удовольствием читала. Меня поразило, насколько Памуку удалось передать собственно снег. Прямо по ходу чтения как будто сам в холодный сон погружаешься.
neosonus
Jun. 9th, 2015 01:03 pm (UTC)
Да, я тоже еще зимой начинала читать... Книга просто создана для чтения в зимнее время. Очень атмосферная)
(Deleted comment)
neosonus
Jun. 9th, 2015 01:05 pm (UTC)
Спасибо, я тоже не хочу читать все его романы сразу. Мне потребовалось около 3 лет, чтобы прийти в себя после "Музея невинности". У его книг необычное свойство - они остаются с вами так долго и так близко, что потребность в следующей книге появляется не скоро.
(Deleted comment)
neosonus
Jun. 11th, 2015 01:06 am (UTC)
Да и про "Снег" отзывы неоднозначные. Когда я писала рецензию, решила прочесть, как обычно, рецензии на нее. Для большинства людей снег Памука - бутафорский, главный герой - аморфный, а любовь у него вялая и слабая. Я была поражена до глубины души, и бросила это дело. Мне кажется, его книги или чувствуешь, или нет.
Хороший выбор, на мой взгляд. "Музей" даже лучше, хотя это спорно, но во всяком случае - очень сильная книга!
( 8 заявки — Оставить заявку )