?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это книга, которая дарит надежду. А ведь надежда, бесценна, правда?

Сколько раз Жизнь демонстрировала непреложность великого принципа – хуже бывает. Человека съедает заживо усталость, на работе платят гроши, на которые невозможно свести концы с концами, любимая собирается выйти замуж за другого… Кажется, хуже уже не может? Может, насмешливо заявляет Жизнь. И вот – не то, что устал – а готов лечь прямо на ступени в подъезде и уснуть после 3 суток работы. Денег не то, что нет, а работы нет в принципе, и, кроме того, ты оказываешься причиной увольнения тысячи людей. Личная жизнь? Ха. В последний момент такие мелочи уходят на второй план, когда тебе перерезают бедренную артерию и стреляют трижды без промаха… Хуже бывает, поверь! Еще как! Но… Настанет день – с уверенностью, спокойно и надежно, твердо и непоколебимо говорит Деннис Лихэйн. И в двух словах я слышу главное – «все будет хорошо». Как ни странно, но Жизнь и это обещание выполняла много раз.

Роман знаменитого Денниса Лихэйна представляет собой переплетение трех историй. Чернокожего американца – непутевого, талантливого бейсболиста, честного, мудрого и опрометчивого одновременно, жадно любящего эту жизнь. Пусть даже такую несправедливую. Знаменитого спортсмена – глуповатого, наивного, доброго, простого, упертого и упрямого, с мышлением среднестатистического обывателя. И что самое главное, с совестью. Почти обычного копа – уверенного в себе, сильного, крепкого духом и телом, лишенного предрассудков, целеустремленного, принципиального, честного борца и лидера. Вести за собой людей – его призвание.

Все эти три истории, в разной пропорции (больше про копа, совсем немного про спортсмена, достаточно много про чернокожего американца), показывают нам жизнь Бостона 1918-1920 гг. Не самое спокойное время, если учесть, что весь мир в ту пору бурлил после Первой Мировой войны, что демократические ценности еще не приняли свой окончательный, кристально чистый вариант, и представляли собой мутную смесь коррупции и политиканства. У рабочих нет никакой социальной защиты, но изменить ситуацию они не в силах, потому что любое недовольство воспринимается как большевизм, как симптомы революции, как анархия и терроризм. И, кажется, что от тебя лично – одного-единственного человека, песчинки, винтика – ничего не зависит. Но… Настанет день…

Я никогда раньше не читала Лихэйна, хотя, безусловно, была наслышана о нем после громких экранизаций. Мне он чем-то напомнил Стейнбека – наверное, какой-то простотой слога, самобытностью и умением рассказывать спокойно о, казалось бы, самых ужасных вещах. Но, Лихэйн все-таки ниже по уровню чем Стейнбек, и, наверное, сравнивать их не совсем справедливо. Но, во всяком случае, теперь мне понятно, что собой представляет стиль Лихэйна, его книги. Это бесспорно мой автор, я обязательно буду читать его дальше.