?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тыркова-Вильямс Это имя одно из первых среди писателей, что я узнала в детстве. Его стихи незримо сопровождали меня все школьные годы, а позже я (что мне вообще не свойственно) перечитывала любимые моменты «Онегина», «Капитанскую дочку» и любовную лирику. Я точно знаю, что Пушкин родился 6 июня, потому что в этот день у нас в семье день рождение, и все домочадцы обязательно припомнят, что это годовщина народного поэта. Меня можно разбудить ночью и я безошибочно прочту вам письмо Татьяны к Онегину, которое намертво врезалось в память и не раз выручало меня в жизни (как это ни странно). Но при всем при этом, Пушкин для меня был чем-то самим собой разумеющимся. Народное достояние обезличивалось, стерлось, стало привычным фоном отечественной литературы и истории. Когда к чему-то привыкаешь столь сильно, ценишь это гораздо меньше. Кроме того, я в принципе, почти не читаю русскую литературу. А трудно представить себе поэта более русского, чем Пушкин. Поэтому я взялась за книгу Тырковой-Вильямс без особого энтузиазма. Мною руководило скорее любопытство обывателя, чем интерес преданной поклонницы или хотя бы скромной ценительницы творчества великого поэта. Но сейчас, закончив читать второй том, я понимаю, что никогда не знала Пушкина, никогда не ценила его должным образом, и может быть, только сейчас поняла, почему же он «великий русский поэт».

Биографию Пушкина стоит читать хотя бы потому, что ее автор Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс. Женщина с необыкновенной судьбой, умная и проницательная, она писала биографию поэта почти 20 лет. «Для меня биография Пушкина и школа, и откровение, и отдых, и неиссякаемый запас русского духа. Я подумала о ней в январе 1918 года, в минуты беспросветной тоски, отчаяния. Много лет с тех пор прошло, мало я еще успела сделать. Но если справлюсь, то верю, что это будет настоящее «белое дело». Источник веры в Россию. Я крепко это воспринимаю, но сумею ли передать? Оттого так ревниво и отгораживаюсь от другой работы». Трепетно держать в руках книгу, написание которой было для кого-то буквально делом всей жизни. Ариадна Владимировна пишет о Пушкине с такой любовью, такой преданностью и восхищением, что невольно проникаешься этими чувствами к «незнакомому» пока поэту.

Пушкин был для меня незнакомцем. Я лишь поверхностно знала основные вехи его судьбы, никогда не прочла ни единой статьи или книги о нем, поэтому многие факты в книги были для меня открытием. Биография поэта подробно, шаг за шагом рассказывает о его жизни, о его родственниках и связях, об атмосфере в семье, в лицее, в обществе и государстве. Ариадна Тыркова-Вильямс подошла к повествованию со всей ответственностью, и знакомит читателя не только с именами, но и с судьбами, характерами тех, кто окружал Пушкина. Благодаря такому подходу я узнала о его жизни гораздо больше, чем предполагает обычная биография. И вновь – это восхищение, признательность, проявления гения даже в обычной жизни – все это знакомило меня с Пушкиным заново. Открывало для меня нового поэта, заставляло прислушиваться к знакомым стихам так, как если бы я встретила их впервые. При этом автор совершенно лишена подобострастного, слепого восхваления, в противном случае такие дифирамбы очень скоро наскучили бы. И потом, каждое свое слово она подтверждает главным аргументом – творчеством поэта. Многие стихи я знала наизусть, какие-то слышала, единицы не встречала ни разу. Но каждое из них теперь было не просто поэзией, а историей – его жизни, его любви, его гения. Каждое как фотография, как вещественное доказательство его истории.

Чем дальше я читала книгу, тем больше мною овладевал страх неизбежности конца. Смерти, о которой знает каждый человек в нашей стране, и в которую не хотелось верить. Дочитывать последние главы было просто невыносимым. За 2 тома Пушкин стал буквально продолжением меня, не близким человеком, не другом, не богом, а частью меня. И теперь эту часть безжалостно отнимали… Меня потрясли обстоятельства его похорон. Этот страх правительства, который привел к тому, что Пушкина хоронили все 2 человека чуть ли не в условиях военной тайны.

Я всегда считала, что творческие люди по природе своей не организованны, их окружает беспорядок, им трудно обустроить свою жизнь, они витают в облаках, и совершенно забывают о бытовых мелочах. И как же я была удивлена невероятному трудолюбию Пушкина, его домовитости (при всем переездах и растратах, все же именно ему приходилось вести дом, нанимать слуг, заниматься воспитанием и проч. бытовыми вещами), его самоорганизации. Я не ожидала увидеть его таким.
Ариадна Тыркова-Вильямс прежде всего человек, и свои личные симпатии и антипатии она не могла скрыть, хотя и пыталась, в биографии Пушкина. Так, образ Таши Гончаровой, при всей сдержанности и тактичности получился холодным, надменным, мелочным и глупым. Холодная красавица погубившая Пушкина. В конце книги ее почти ненавидишь. Не знаю, можно ли корить автора за такое отношение. Наверное, она имела право осуждать и не любить Гончарову, уже в силу того, что описывала жизнь Пушкина. И знала обстоятельства, и как он жил до женитьбы, и как после. И степень ее вины… Не знаю, должна ли я как читательница, абстрагироваться от субъективной оценки. Лично для меня Гончарова причина смерти Пушкина. И я могу простить ей все, и глупость, и мелочность, но не легкомыслие, в результате которого состоялась дуэль. Ветреность до того момента остается невинной, пока она не причиняет боль другому, а тем более – доводит до смерти…

Исторические портреты Тырковой-Вильямс пробуждают в памяти мемуары Тютчевой. И вот я пытаюсь сложить два образа царя в один. У Тютчевой это был почти бог, великий, прекрасный, неподражаемый царедворец (пусть критика была, но минимальна по сути). У Тырковой это недоверчивый, ограниченный, твердолобый человек. Который в первую очередь, мог спасти Пушкина, но не сделал этого, потому что боялся его.

Я рада, что прочла эту биографию именно сейчас. Если бы она попала мне в школе, вряд ли оставила бы серьезный след. Тогда я Пушкина было слишком много, и я восприняла бы информацию просто как очередные поклоны, не более. Наверное, всю школьную программу нужно открывать для себя заново в сознательном возрасте, когда уже способен оценить не только в силу опыта, но и трезвого, отстраненного взгляда.

Я чувствую, что заразилась этой книгой. Мне хочется продолжать петь дифирамбы, мне хочется еще говорить о том, каким был прекрасным, удивительным человеком Пушкин. И сейчас мне удивительно вспоминать свое равнодушие, холодность, безразличие. Эта книга будит лучшие чувства и заставляет по-настоящему оценить великого гения, которого только предстоит узнать читателю.

Comments

( 17 заявки — Оставить заявку )
sunny_30
Jan. 8th, 2015 07:14 pm (UTC)
по-моему, лучший формат для биографии, претендующий на объектинвость- это предложенный Вересаевым в книгах "Пушкин в жизни" и "Гоголь в жизни".Сборник самых разных, часто противоречивых воспоминаний. И Пушкин , кстати, сам изменял жене( ну да, он же гений-ему простительно;)). А царь.. по одной из версий хранил медальон с изображением НН.

Edited at 2015-01-08 07:17 pm (UTC)
neosonus
Jan. 23rd, 2015 08:23 am (UTC)
Я вовсе не думаю, что измена Пушкина простительна. Странно, что вы сделали такой вывод из моего отзыва. Просто я заразилась неприязнью Тырковой-Вильямс к НН, но это не значит, что я все прощаю самому поэту.
Спасибо за совет, возьму на заметку.
sunny_30
Jan. 23rd, 2015 09:17 am (UTC)
ПРОЩАТЬ НЕ нам-мы не жены и не дети)). я про то, что к близким гения подходят с особой меркой и считают для них нормальным многое, чего близким бы не пожелали. а гению- прощают все..например, вот Нино Чавчавадзе-никогда не вышла замуж после смерти Грибоедова, скинула ребенка.. "Ах, какая любовь".. но это же трагедия этой женщины и несчастье.
НН судят, кому не лень( особенно влюбленные поклонницы), а наше ли это дело? Знаем ли мы, что там было на самом деле?И каким человеком в семейной жизни был Пушкин?гений на то и гений, чтоб на иное времени не хватало.
neosonus
Jan. 23rd, 2015 01:44 pm (UTC)
мудрый подход. А я зачастую не могу отделаться от этого невольного желания - дать свою оценку, судить или помиловать... Наверное, глупая еще.
Спасибо за комментарий.
sunny_30
Jan. 23rd, 2015 03:59 pm (UTC)
я такая же, просто в других людях свои недостатки как бревно в глазу))
topaz_tulip
Jan. 9th, 2015 10:50 am (UTC)
Точно надо читать)
neosonus
Jan. 23rd, 2015 08:24 am (UTC)
Или слушать) Я как раз в аудио формате "читала")
topaz_tulip
Jan. 23rd, 2015 12:21 pm (UTC)
Я как-то боюсь подступать к аудиокнигам - на слух информацию хуже воспринимаю и в разы больше люблю именно читать, а не слушать или даже смотреть.
neosonus
Jan. 23rd, 2015 01:42 pm (UTC)
очень хорошо понимаю, раньше я тоже так рассуждала, но в какой-то момент я столкнулась с тем, что мне стало безумно жаль времени на механическую, неизбежную работу, когда руки делают, а голова свободна и ищет чем бы себя занять. Так я открыла для себя аудиокниги. Слушаю их исключительно в подобных случаях. Особенно хорошо летом у мамы в деревне) Если есть выбор между бумажной и аудио, я всегда беру в руки бумажный вариант.
Просто пытаюсь использовать "отбросы времени" как говорил Любищев.
topaz_tulip
Jan. 23rd, 2015 01:51 pm (UTC)
А почему в деревне плохо читать?
neosonus
Jan. 23rd, 2015 02:59 pm (UTC)
%))))))) в деревне очень хорошо читать, если ты просто в гости приехал)))
А когда тебе нужно с 7 утра до 12 прополоть -цать гектаров картошки, потом нарвать травы хозяйству, потом это хозяйство накормить, потом приготовить обед, и т.д. (не буду перечислять все бонусы деревни)) то читать бумажную книгу некогда. А полоть несколько часов мне скучно)
topaz_tulip
Jan. 23rd, 2015 03:21 pm (UTC)
Понимаю) Люблю физический труд, только у меня в процессе вряд ли получилось бы сосредоточиться на чём-то ещё - я вообще однозадачная, давно так над собой шучу)
ros360
Jan. 20th, 2015 12:02 pm (UTC)
Мне кажется, у всех свои взгляды на причины дуэли. Да, ревность и поведение Натальи, но она должна была идти навстречу пожеланиям двора, от которого сам Пушкин зависел всё больше и больше. А зависел он из-за своих карточных долгов. Поэт запутался, и шокирующие условия дуэли очень похожи на замаскированное самоубийство. Но это, конечно, только одна из версий.
neosonus
Jan. 23rd, 2015 08:28 am (UTC)
Да, понимаю. Версий много, и эта вполне заслуживает внимания. И многое говорит в ее пользу. И долги, и давление властей, и опять же жена. Наверное, что произошло на самом деле, мы никогда не узнаем. Ведь истинные мотивы ушли вместе с Пушкиным. В смысле, я не верю, что существуют какие-то письменные доказательства. А остальное только домыслы...
hieroglyph_elle
Jan. 24th, 2015 01:23 pm (UTC)
Спасибо за такой отзыв )

Я как раз относительно недавно перечитывала Пушкина (периодически делаю это, особенно зимой почему-то )) ). Раньше вот книги Роулинг часто перечитывала в холодные времена, а с некоторых пор вот Александра Сергеевича.. )
Словно возвращение к истокам, обретение себя.. не знаю, как описать. Очень тёплые чувства, когда читаю этого писателя. Словно домой возвращаюсь )
У него потрясающая зима. Везде. А это моё любимое время года ))

Но что-то я отвлеклась!
Как раз озаботилась поисками биографии писателя относительно недавно. Но пока не дошли руки, хотя и кое-что приметила для себя.
Теперь буду знать, что эта книга хоть и субъективна во многом (хотя.. биографии пишут те же люди, это нормально, в общем), но очень ценю не сухое перечисление фактов, а именно человека в книге.
Приятно, что Тыркова-Вильямс просто высказывает своё мнение, не навязывая его. Возможно, буду читать её ))

Кстати, ты выше в комментарии писала, что слушала аудио-вариант книги. Я вот тоже всегда предпочту бумажную книгу аудио-формату, но и не отрицаю последний )) тоже слушаю, когда убираюсь, или ещё чего руками делаю.. ))
Так вот, хотела с тобой поделиться: одно из моих любимых произведений вообще - "Евгений Онегин". Есть замечательная аудиокнига в исполнении Иннокентия Смоктуновского, недавно для себя её открыла. Это такое наслаждение, просто песня, а не прочтение! Если будет желание, то очень рекомендую! Мне кажется, тебе тоже понравится.. )

Вот здесь её можно скачать с рутрекера - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1967722
neosonus
Feb. 1st, 2015 03:40 pm (UTC)
Спасибо, Алена, за такой комментарий) Очень приятно!
Я редко что-либо перечитываю, слишком много кого еще не читала) Но мысли возникают часто. Мне еще понравилась эта книга тем, что там очень много отрывков из произведений Пушкина, и вот так читаешь (слушаешь) и понимаешь, что многие вещи буквально часть жизни, настолько хорошо знакомы, что не представляешь себя без них... Так что я очень хорошо тебя понимаю.
Я тоже очень люблю зиму) Это первое любимое время года) Осень - второе.
Надеюсь, тебе понравится. Во всяком случае аудио формат тоже должен "пойти", там хороший чтец.
Спасибо за рекомендацию! Буду иметь ввиду. Я так часто скачивала книги, а в итоге удаляла после первых 20-30 мин. Очень многое зависит от того, кто читает. И дело даже не в голосе. Это что-то такое... Харизма может быть? умение быть и не быть, читать, но не мешать представлять свой образ героя, свой мир. Не мешать общению с писателем. Наверное, для этого нужен особый талант.
hieroglyph_elle
Mar. 2nd, 2015 04:17 pm (UTC)
))
Да, про вещи понимаю )

Я тоже люблю очень после зимы )) меньше всего лето %)

Про чтеца согласна!
Я как-то давно слушала Ремарка, его читал Владимир Антоник. Вот очень понравилось тоже )
( 17 заявки — Оставить заявку )