?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинг «Серая дрянь», «Мясорубка», «Ночной прибой», «Ночная смена», «Я знаю чего ты хочешь», «Карниз», «Корпорация «Бросайте курить», «Поле боя», «Иногда они возвращаются», «Кукурузные дети», «И пришел Бука», «Мужчина, который любил цветы», «Грузовики», «Земляничная весна», «Газонокосильщик».

Свершилось. Нет, не так. СВЕРШИЛОСЬ! Громогласно, рыча, с присвистом, предсмертными хрипами и ужасом в голосе. Так чтобы соответствовало Кингу. Потому что спустя много-много лет, купив, между прочим, не одну книгу в домашнюю библиотеку, я, наконец, прочла своего «первого» Кинга. Да, я до сих пор ни разу его не читала. Я все откладывала и откладывала, но вот свершилось (сдавленным шепотом). Теперь я скажу страшную банальность, но, господа, что же творится в голове у человека, придумавшего такое?!

Маньяки разгуливающие по улицам с блаженной улыбкой и молотком в кармане, грузовики убийцы, газонокосильщики-черти, серое нечто, гигантские крысы, студенты убийцы, ожившие игрушки и гладильные машины, смертельные эпидемии и детские секты. Этот неполный перечень возбужденной фантазии великого мастера ужасов уже способен повергнуть кого угодно в транс. Откуда, ну, откуда у человека такие мысли и такие сюжеты в голове? Кажется, что Кинг взял статистику всех человеческих фобий и последовательно, скрупулезно придумал по рассказу для каждого. И мне кажется, некоторые из фобий даже не успели оформиться в общественном сознании, а Кинг уже их использовал (например, страх машин или гриппа, ведь массовая истерия пришла гораздо позже написания рассказа). А некоторые, ну, просто классика – тот же Бука или крысы. Странно, когда чувствуешь, что кто-то отлично знающий тебя, пользуется твоими слабостями и играет на твоих нервах. Это как попасть в руки умелому коммивояжеру, который так ловко и профессионально запудрит мозги, что человек обязательно что-нибудь у него купит. Такое чувство, что тебя оставили в дураках, хотя ты вроде бы и не сильно сопротивлялся.

Не могу сказать, что дрожала от страха и испуганно откладывала книгу в сторону. Хотя может быть книги и не пугают человека до такой степени? Если честно, я в принципе никогда не читала ужастиков. Так что сравнивать мне не с чем. Я ощущала любопытство, мне было интересно какой же он, Кинг, что же такое он пишет, что превратился в живую легенду. Впечатления таковы – любопытство удовлетворено, я познакомилась с умным человеком, который насквозь видит каждого человека, а потому с легкостью рассказывает истории страшные именно для него. Специалист своего дела. Развлекает, щекочет нервы, дает почву для фантазий (а если бы сейчас и правда…). И лично во мне будит зачатки кинопродюсера, потому что первая мысль – а как бы это выглядело на экране… Пошла качать экранизации))

Comments

( 16 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Jan. 6th, 2015 04:20 pm (UTC)
Один из любимых сборников у него :) «Я знаю, чего ты хочешь» для меня так и вообще один из самых страшных рассказов в принципе.
neosonus
Jan. 7th, 2015 02:51 pm (UTC)
Я вчера целый час искала экранизацию этого рассказа 2005 г. Так и не нашла :( Везде выводят дурацкую мелодраму((
Правда, он для меня не самый страшный, скорее очень любопытный. Из всего сборника больше всего понравился.
bukogolik
Jan. 7th, 2015 03:05 pm (UTC)
Я даже не знала, что есть экранизация. Боюсь, на русском короткометражку не найти, тем более она одиночная.
Кинг редкий автор, который умеет меня пугать, причем как раз реалистичными вполне вещами :) При этом он для меня не автор страшилок ни разу, и как-то даже обидно, что его только как писателя жанра ужасов воспринимают.

Edited at 2015-01-07 03:07 pm (UTC)
neosonus
Jan. 8th, 2015 07:12 pm (UTC)
А кто он тогда, если не автор страшилок? Мое восприятие пока только на этом уровне...
Да, понимаю, что на русском вряд ли найду... очень жаль.
bukogolik
Jan. 9th, 2015 08:06 am (UTC)
По мне - он просто писатель, который использует определенные приемы, причем писатель довольно разный. Я читала, например, книги две Кунца, вот у того ужасы ради ужасов. Ты, может быть, смотрела "Побег из Шоушенка", "Зеленую милю" или "Долорес Клейборн", которые тоже все по романам Кинга, но от ужасов там даже приемов нет.
the_kiteoff
Jan. 6th, 2015 07:47 pm (UTC)
У Кинга, на мой взгляд, хороши книги не длиннее 200-250 страниц, остальные длинные повествования вроде Томминокеров очень затянуты, нудны и содержат много подробностей не относящихся к основному повествованию.
neosonus
Jan. 7th, 2015 02:56 pm (UTC)
Интересно, спасибо, Саша, за предупреждение. Учту на будущее. Так как мне казалось, что я не прониклась Кингом до конца, именно в силу того, что начала с малой прозы. Теперь проверю, что лучше рассказ или полноценный роман.

P. S. очень рада тебя видеть) как человек, который "засел" в своем жж и нос никуда не высовывает, ценю комментарии таких же как я).
the_kiteoff
Jan. 7th, 2015 09:54 pm (UTC)
Я начинал Кинга с "Мизери", потом читал рассказы, потом взял Томминокеров и на этом моё общение с ним закончилось. Пытался что-то ещё читать, но не пошло, да и вкусы к тому времени изменились, но Мизери отличная книжка.

Я даже и не засел в ЖЖ у себя, я чаще как раз бываю в гостях у френдов, чем у себя. Просто редко есть что сказать, к сожалению.
neosonus
Jan. 8th, 2015 07:16 pm (UTC)
Я о "Мизери" даже не слышала. Возьму на заметку. Но да, допускаю, что вкусы тоже могут измениться... И может быть со временем я не смогу его читать. Но пока любопытство сильнее.

Понимаю, у меня похожая ситуация. Иногда я выбираюсь из своей "берлоги", но только читаю в этом случае. Я думала, это связано с нехваткой моральных сил, а теперь даже не знаю. Может быть, человек просто в какой-то момент нуждается в меньшем объеме общения чем раньше, вот и все. Так что может и "не к сожалению", а такова жизнь.
sbervuoks
Jan. 7th, 2015 06:17 am (UTC)
Я у Кинга только "Темную башню" люблю и перечитываю
neosonus
Jan. 7th, 2015 02:59 pm (UTC)
У меня пока "Темная башня" в долгосрочной очереди. Сначала прочту то, что есть дома в бумажном варианте - Бессоница, Самое необходимое, Кладбище домашних животных, Поселение Иерусалим и Адова кошка. Они похуже?
sbervuoks
Jan. 8th, 2015 06:22 am (UTC)
Сказать, что они похуже, на мой взгляд, нельзя. Они просто другие. "Темная башня" у Кинга, мне кажется, вообще как-то особняком стоит.
holit_i_leleyat
Jan. 7th, 2015 09:44 am (UTC)
До Кинга добралась?
У него еще много всякого )) Король Ужасов как никак.
Моя дочка его с детства обожает. Да и я в свое время зачитывалась безотрывно..
neosonus
Jan. 7th, 2015 03:01 pm (UTC)
да)
Понимаю, что у меня все впереди. Но все равно, волнуюсь, почему меня так слабо задело... Может это капризы пресытившегося бессознательного, но я, в самом деле, надеялась на большее.
Ничего себе - с детства)) Хотя думаю, в таком возрасте как раз острее воспринимаешь страшилки.
jenny_sparrow
Jan. 8th, 2015 07:38 am (UTC)
Я читала 4-5 романов, но не прониклась им особо, не нравится мне его стиль. Лангольеров люблю (и сериал обалденный), а остальное так себе, некоторое не дочитывала. А экранизаций у него просто уйма, наверное, самый снимаемый автор, так что тут есть где разгуляться :)
neosonus
Jan. 8th, 2015 07:19 pm (UTC)
Да, понимаю, есть что посмотреть. Но я пока хочу только то, что читала. Так интереснее. Опять же что-то уже видела)
я не знаю, мой ли это автор. С одной стороны мне понравилось. С другой пару рассказов не смогла дочитать. Так что вполне возможно, после 4-5 книг, тоже отложу.
( 16 заявки — Оставить заявку )