?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дихтер Маленькому Виле было всего 4 года, когда началась война. Черные кудрявые волосы, смуглая кожа, большие черные глаза, крупные черты лица – шансов выжить у этого маленького еврейского мальчика было гораздо меньше, чем у его двоюродного брата Ромуся – голубоглазого и светловолосого. Ромуся можно было «пристроить» в соседскую семью поляков как одного из многочисленных детей, а вот Вилю никто бы не рискнул взять к себе. Евреев загоняли в гетто, увозили в концлагеря, убивали прямо на улицах, спрятавшихся сдавали завистливые или злые соседи. А Виля прятался под кроватью. Абсурдно? Но правда. Несколько лет мальчик вместе с мамой прятался то там, то здесь, но всегда лежа, ограниченный в передвижении, он лежал так долго, что просто разучился ходить…

И вот странное дело – это наивное детское убежище под кроватью (пусть даже одно из) спасло этого очевидно еврейского мальчика. А его брата, совсем не похожего на евреев, убили. Сосед-украинец сдал, а фашисты проверили – обрезан ли, и все… Вот так оказалось, что внешность иногда не играет никакой роли. Все решает удача.

«Олух царя небесного» автобиографический роман Вильгельма Рабиновича. Уже после войны, в школе он сам решил поменять фамилию отца на фамилию отчима Дихтер. Чтобы там не говорили, но даже после войны, быть евреем было опасно. А его отчим, Михал Дихтер, имел немецкую фамилию. Так и оказалось, что носить фамилию нации фашистов и убийц в 1946 г. было «безопаснее», чем очевидно еврейскую. Олухом Виля стал с легкой руки Михала. Он выговаривал своему пасынку, что тот «считает ворон», задумывает на уроках или во время обеда. А Виля мог вдруг наблюдать отряды польских гусар или ожившие картины из книг, и буквально не видел и не слышал ничего вокруг. Мечтатель, одиночка, который боится детей и школ, где тех было слишком много, замкнутый и потерянный мальчик. Дихтер описывает войну глазами ребенка, что-то не понимая, что-то упрощая, а что-то делая непостижимо страшным, вкладывая в уста главного героя жуткие картины смерти и издевательств.

«Олух царя небесного» - обладает всеми достоинствами детских воспоминаний. Пусть даже речь идет о воспоминаниях войны. Непосредственность, открытость, прямолинейность ребенка показывают этот мир без прикрас. Вне политического контекста, вне идеологического противостояния. Маленький отрезок жизни маленького мальчика вмешает в себя историю своего народа, историю родного города, историю одной войны… И можно возразить, сказать, что таких книг написано много, и разве эта рассказывает что-то новое? Но, прочитав Вильгельма Дихтера, понимаешь, что с каждой книгой, с каждым героем, ты смотришь на войну другими глазами. Каждый раз переживая трагедию заново и по новому.