?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодекабрь.

        Еще сто лет назад я хотела писать не только о книгах, но и о фильмах. Получалось у меня не очень хорошо) Во всяком случае, хуже, чем с любимым чтением. В этом легко убедиться, просмотрев мои записи под тегом «Голубой экран» или заглянув на мой профиль в Кинопоиске. Рецензий на фильмы у меня очень мало.

Трудно сказать, в чем именно причина. Но мне сложнее выражать свои мысли о кинематографе. Кино подразумевает «мгновенный» эффект и чаще всего рассчитано именно на первое впечатление, на яркие образы, торжество визуализации… Но я не визуал. И порой мне нужно время, чтобы обдумать, прочувствовать какую-то эмоцию или мысль. Мгновенный эффект быстро выветривается. Может дело в том, что я просто не привыкла писать о фильмах. Не знаю. Но, так или иначе – наконец-то, я нашла на это время. Это будут короткие заметки, иногда просто списки. Хочу какой-то продуктивности. И абсолютно без претензий на какую-то эрудированность или ценный анализ. Я полная невежа, которая смотрит в основном масскульт, и крайне редко что-то элитарно-сложное. Кстати, надеюсь, что мой почин мотивирует меня на большее.

Постараюсь писать регулярно. По большому счету для себя, но может быть и вам когда-нибудь пригодится).

1. Багси. 1991.

7623Багси Сигел. Основатель «Фламинго» в Лас-Вегасе, человек который увидел в пустыне Невады прекрасное видение – город, в который будут съезжаться люди со всего мира, город мечту, город сказку. Багси Сегел, чья жизнь и смерть стали легендой. Как оказывается часто режиссеры и сценаристы использовали сцену его смерти в своих работах! Так эффектно – выстрел в глаз. Грех не воспользоваться, да?
Странные впечатления. С одной стороны, после сцен насилия, когда Багси избивал бывшего любовника Вирджинии, я подумала – «звереныш». Не контролирующий себя, псих. С другой стороны, когда он прощался с ней перед вылетом, когда в воздухе летала обреченность и смерть, сердце разрывалось от безысходности и жалости. Глупо, наверное. Как можно жалеть убийцу и психопата. Так что ставлю это в заслугу режиссеру. Барри Левинсон так снял эту историю, что главному герою сочувствуешь и симпатизируешь, не смотря ни на что.


2. Осьминожка. 1983.

8173Да, я до сих пор не видела всю бондиану. Наверстываю упущенное. С одной стороны интересно, с другой утомительно. Погони слишком долгие и их слишком много, сюжет так разнообразен, что в конце фильма, хочется поскорее увидеть развязку. А Бонд кажется простым мачо, что лишает его какого-либо реального, человеческого, настоящего лица (хотя другая крайность – последний фильм про Бонда и его «слишком» явное очеловечивание, мне тоже не понравилась. Нужна золотая середина, наверное). В общем, не впечатлена.






3. Сериал «Черное зеркало». Сезон 3, серия 1 – «Белое рождество»

655800Да-да. Я знаю, что это сериал. Но вы его видели? Каждая серия как полноценный фильм на 1.20 мин. И после каждой меня переполняют эмоции. Хочется, чтобы его посмотрели все-все, чтобы потом можно было его со вкусом долго и обстоятельно обсуждать. Перевод (спасибо большое Кубику в кубе), к сожалению, содержит нецензурную лексику, а иногда встречаются сцены 18+, так что на уроках не могу включать. (Хотя, признаться, пыталась – вырезала нецензурную лексику и прокручивала «пикантные» места). В общем, это не сериал, правда, – это нечто большее.
Итак, недалекое будущее. В глаза каждого человека встроено что-то вроде камеры/телефона/микрофона, что дает массу преимуществ. Можно посмотреть на человека и сфотографировать его в память своего … устройства компьютера. Можно настроиться на интернет и воспользоваться услугами психолога, который может «пойти» с вами на свидание, помочь обрести уверенность и дать дельный совет, как подцепить девчонку. Можно блокировать человека, который вам надоел, причиняет боль, или просто вы хотите «удалить» его из своей жизни. А еще можно вживить в голову чип, который благодаря этому устройству создаст вашу электронную копию сознания. И эта копия будет работать на вас – будет вашим личным секретарем, помощником, дворецким и экономкой. И вот в этом недалеком фантастически прекрасном будущем два мужчины где-то среди белых снегов встречают рождество. И разговаривают о том, как они туда попали…
Потрясающее кино. Сюжет невероятно увлекателен, обожаю такие вещи – будущее и всякие супер возможности. До этого во втором сезоне просто влюбилась в возможность электронным путем просто стирать всю информацию о чем-либо или о ком-либо. Круто. Воспоминания можно было удалить одним нажатием кнопки. Моя мечта)) Или наоборот – как будто смотришь фильм – увидеть заново лучшие эпизоды жизни, увеличить картинку, разглядеть детали, увидеть то, что просто не заметил первый раз. Фантастика! Хочу в это будущее.
В общем, всем советую)

4. «Крутой и цыпочки» 2005.

24674Есть фильмы о которых я не могу ничего толком сказать. Посредственность или примитивность, пошлость или грубость или… Ну, в общем, причин много. Определить какая из них применима в данном случае трудно. Просто очень поверхностный, развлекательный фильм, который, в принципе, и не рассчитан на какие-то глубокие измышления. Люблю Томми Ли Джонса. Хотя это, безусловно не его уровень.







5. «Вторжение» 2007.

161094
Актерский состав – это первое, что привлекло мое внимание. Николь Кидман, которая в принципе не умеет играть плохо. (во всяком случае, я не видела ничего, что могло бы меня переубедить). Дэниэл Крейг, который прямо на съемках этого фильма получил приглашение сниматься в бондиане. А во-вторых, это сама идея. Загадочный вирус, который лишает человека эмоций, страстей, переживаний, расстройств. Люди, которые не будут никого убивать, не будут развязывать войн, которые будут спокойны и невозмутимы, которые будут «совершенны». Да, в какой-то мере они лишаются самих себя, но зато обретают гармонию и спокойствие. Идея, пожалуй, не до конца продумана, несоответствия и какие-то недочеты есть. Но в целом мне понравилось, минусы не портят общей картины.


6. «Идеальное убийство» 1998.

5504Обожаю детективы. Но из-за этого все ходы и выходы кажутся знакомыми, и смотря очередной детектив трудно отделаться от ощущения де жа вю. Или от внутренней уверенности в том, что знаешь развитие событий. «Идеальное убийство» почти идеальный детектив. Потому что не все мои предположения сбылись. И потому что прекрасные актеры (Майкл Дуглас, Гвинет Пэлтроу). Не взрыв мозга, но и не скучный набор клише. Мне понравилось. Хороший фильм.







7. «Стукач» 2012.

586297На мой взгляд, это настоящая сказка. Сказка про наркотики и плохих парней, которая закончилась хэппи эндом. Вот хоть как убеждай меня в обратном (допустим предупреждением, что «фильм основан на реальных событиях»). А я не верю, что можно по уши вляпаться в наркобизнес и выйти сухим из воды. И вот даже справедливость восторжествовала, и даже второстепенный герой, бедный неудачник получает чек на кругленькую сумму и избегает наказания. В общем, девчачий фильм, пусть и боевик. Можно смотреть ради красавчика Дуэйна Джонса. Эдакий альфа-самец с карими глазами, который здесь главный везунчик.





8. «Эффект колибри» 2012.

607288Эх, назовите мне хоть одну особу женского пола, которая осталась равнодушной к дракам с элементами стриптиза Джейсона Стейтема в «перевозчике»! Какой мужчина… А ведь абсолютно не в моем вкусе. Но вот, что значит обаяние. Глаза у него красивые))
Любопытный фильм. Про «Золушку», без хэппи энда, но с надеждой на таковой. И с обязательной карой виновных, великим возмездием. Такие сюжеты неизбежно пробуждают во мне какую-то кровожадность. И даже сцена сбрасывания человека с небоскреба, не вызывает жалости и осуждения. Только ликование плотоядного «так ему и надо». Чтож во все времена люди требовали «хлеба и зрелищ». А этот грубый прием рассчитан как раз на подобные инстинкты. Но если упрощать, и не анализировать – то нормальный фильм. Свою развлекательно-досуговую функцию выполняет. И Джейсон Стейтем опять же…


9. «Пингвины Мадагаскара» 2014.

607608Мне не понравилось. Судя по рейтингу кинопоиска я не одинока. Но это, правда, не мое. В таких случаях мне трудно объяснять почему. Пока не научилась объяснять внятно недостатки мультиков. Надеюсь, со временем у меня выработается этот навык.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
bukogolik
Jan. 1st, 2015 12:10 pm (UTC)
С новым годом, Таня! :)
Мне очень нравится "Идеальное убийство", не в последнюю очередь благодаря Дэвиду Суше :)
neosonus
Jan. 1st, 2015 06:03 pm (UTC)
Спасибо, Инна! С новым счастьем))
alizell
Jan. 3rd, 2015 09:03 am (UTC)
Спасибо огромное за "Черное зеркало"! Отсмотрела почти весь сериал на одном дыхании за пару дней. Действительно, каждая серия заставляет задуматься о многом. Но почему-то больше всего произвела впечатление серия "Белый медведь".
neosonus
Jan. 4th, 2015 03:01 pm (UTC)
не за что) Очень рада, что вам пригодилось! Я сама когда-то узнала об этом сериале благодаря жж-френдессе.
( 4 заявки — Оставить заявку )