?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мадзантини Который раз я пытаюсь написать об этой книге. Сажусь, открываю файл, смотрю на мальчика бегущего прочь от морских волн, и перед глазами встает набитый до отказа умирающими эмигрантами баркас, затерявшийся в открытом море, разбитая свечная мастерская в Ливии после итальянских  погромов, глаза доверчивой газели, которая ест с рук маленького мальчика…  И что-то словно останавливает меня. Наверное, есть книги о которых не нужно говорить, но о которых нужно молчать…

И ведь не скажешь, что Маргарет Мадзантини написала особенно душераздирающую книгу. В ней не больше потерь, смерти и боли, чем в любой другой написанной о войне. Тут дело скорее в самом языке. Простой, немногословный стиль, скупые слова, спрятанные глубоко внутри эмоции, редкие слезы, которых никто не видит. Безмолвие порой красноречивее долгих разговоров…

А еще – много ли вы читали книг о ближневосточном конфликте? Насколько хорошо вам известна судьба Итальянской Ливии, и что вы слышали о 20 тыс. беженцев, изгнанных из своих домов М. Каддафи? Лично я первый раз читала книгу об этом. Не учебник, не научную статью, а именно книгу – которая рассказывает о живых людях, о живых эмоциях. Может быть, поэтому такой эффект. Трудно сопоставить цифры, факты и боль, слезы, одиночество, несправедливость. Как будто до этого ты был способен видеть только одну сторону медали.

И конец… Конец этой книги, произвел на меня неизгладимое впечатление. «Утреннее море» - книга, которую закрываешь и долго обдумываешь последние страницы. Проживаешь вспыхнувшие эмоции, пытаешься понять героев, свою реакцию, ответить на вопрос – а как должно быть? Это не триллер, какой-то загадки или тайны вы не найдете. Я бы сравнила этот роман с  документальной фотографией. Когда один только взгляд, один фрагмент чужой войны, чужой трагедии говорит о жизни гораздо больше тысячи слов…

Comments

( 10 заявки — Оставить заявку )
nina_lysko
Nov. 5th, 2014 01:49 pm (UTC)
Знаю, что нужно иногда читать подобные книги, но никак не могу себя пересилить. Если только случайно нарываюсь...
neosonus
Nov. 5th, 2014 05:33 pm (UTC)
Я немного по другому смотрю на такие книги. Для меня это в первую очередь не трагедия, не боль, а история. Чья-то судьба, любовь, счастье, страдание и возможно смерть. Т.е. я, безусловно, сопереживаю, такие книги оставляют глубокий след, но мне не нужно делать усилие, чтобы прочесть такое. Может быть дело в том, что я давно читаю книги про войну, и у меня своеобразная "вакцина"... Не знаю. Но я понимаю вас, я подобным образом отношусь к фильмам, если я знаю, что фильм тяжелый, не буду смотреть специально.
alizell
Nov. 5th, 2014 04:11 pm (UTC)
Недавно смотрела в видеоблоге, как автор (Людмила Личи) рассказывала, как она выбирает книги для чтения. А меня вот тоже заинтересовало, а как вы выбираете книги, или книги выбирают вас? Вот эту, в частности, вы прочли по рекомендации, специально искали ее или случайно взяли в руки и не смогли оторваться?
Просто я сразу сравниваю с собой, я бы после прочтения рецензии просто не смогла такое читать, у меня уже душа страдает(
neosonus
Nov. 5th, 2014 05:40 pm (UTC)
Это такой серьезный вопрос, что сразу и не ответишь)) По большому счету выбираю по наитию, подхожу к книжному шкафу, пробегаю глазами, вспоминаю почему купила ту или иную книгу, прислушиваюсь к себе, что именно я хочу сейчас, открываю пару книг - "пробую на вкус", могу даже прочесть десяток страниц, но отложить в итоге. В общем, ищу ту, которая мне нужна именно сейчас.

Эту я читала в электронном варианте. Там немного другой подход. Я пару раз устраивала себе "большую закачку" книг. Впрок. Вдруг прикроют публичный доступ. Так что на моей электронной книге в общей сложности около 600 книг. Естественно, я совсем не помню что это за книги, знаю только, что качала я хорошие вещи (ну, на 99% точно хорошие). Так что я просто листаю странички библиотеки и выбираю наугад. "Утреннее море" я начала читать случайно, просто в дороге.
alizell
Nov. 5th, 2014 06:53 pm (UTC)
Я пару раз устраивала себе "большую закачку" книг. Впрок. Вдруг прикроют публичный доступ.
А я практически каждый день добавляю в электронную библиотеку десяток книг... Иногда радуюсь, из сети убрали по просьбе правообладателя, а у меня есть! Мне закачанных книг хватит не на одну жизнь, на десяток точно, а все кажется, что лучшая книга ждет меня впереди)

Edited at 2014-11-05 06:53 pm (UTC)
neosonus
Nov. 6th, 2014 09:23 am (UTC)
Ого, каждый день? Да, это очень много) Я пару раз как раз не успевала, книга оказывалась изъятой по просьбе правообладателя. Вы очень вовремя успеваете)
Я тоже понимаю, что фактически можно уже не качать и не покупать, но все же не могу остановиться. Это что-то вроде зависимости.
alizell
Nov. 6th, 2014 03:14 pm (UTC)
Мне очень нравится библиотека Букфор http://bookfor.ru/, там практически каждый день выкладываются новые книги, ну и я все заинтересовавшие меня книги закачиваю. То в сети отзывы почитаю, целенаправленно книги ищу, тоже закачиваю... С бумажными не складывается. Магазинов нет, выписала тут парочку книг - не могу читать: шрифт мелкий, а зрение падает, не вижу почти. В читалке проще, выставил шрифт и радуйся. Поэтому закачиваю и закачиваю, а писатели все пишут, и пишут))
neosonus
Nov. 11th, 2014 03:49 pm (UTC)
спасибо за ссылку! Обязательно воспользуюсь)
Я бумажные обычно покупаю в букинистике или заказываю в нете. В книжных магазинах не устраивает отсутствие выбора, и неестественно завышенные цены. Но не смотря на то, что бумажных непрочитанных книг о-очень много, все равно качаю. Какая-то читательская жадность) Какой вы читалкой пользуетесь?)

alizell
Nov. 15th, 2014 11:08 am (UTC)
У меня читалка PocketBook Plus, послужившая верой и правдой уже довольно длительное время. Мы с ней неразлучны уже года четыре) Карта на 2 Ггб забита под завязку, срочно нужна еще одна карта))
neosonus
Nov. 16th, 2014 12:43 pm (UTC)
У меня тоже PocketBook, только не плюс) И я себе даже не представляю сколько же там книг, что даже памяти не хватает))) Фантастика.
( 10 заявки — Оставить заявку )