?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антикварий Последний раз я читала Вальтера Скотта 3 года назад. Это были «Пуритане» - классический исторический роман, написанный по всем правилам жанра. Возможно, именно тогда не пришло время для этой книги, может я слишком погрязла в современной прозе, чтобы читать английского классика, кроме того, исторические романы всегда стойко ассоциируются у меня с работой (от которой порой, так нужен отдых). Так или иначе, но я оказалась не готова к путешествию с сэром Вальтером Скоттом в Англию XVII в.. Именно поэтому 3 года я не открывала его книг, и они терпеливо ждали своего часа в книжном шкафу. Сейчас могу с уверенностью сказать, что «Антикварий» самый лучший роман для возвращения к творчеству писателя. И самый лучший выбор для человека, который ищет в книге успокоения души и тела.

Удивительно, насколько сильный эффект производят некоторые книги. Я могла прийти домой после работы, уставшая и разбитая, могла не высыпаться, отвлекаться на тысячи других дел, после которых сосредоточиться на какой-либо литературе, в принципе, сложно. Но как только я брала в руки «Антикварий» все лишнее исчезало. Размеренный, красивый, спокойный, медоточивый, плавный, тихий, мелодичный язык. Совершенный, строгий, классический, ровный стиль. Герои, будто списанные с портретов Хогарта и Гейнсборо. Английская природа. Английский чай. Прогулки вдоль берега и у развалин монастыря. Тайные ходы из тайных пещер. Стихия моря. Тонкая ирония автора. Красивый и загадочный главный герой. Тайна его рождения. Дуэль. Хитрец-нищий. Яркие женские типажи, роли второго плана. И главное – сам антикварий. Главный герой в честь которого названа книга. Не просто типаж, а символ. Для меня – ностальгии по прошлому. Символ мудрого, степенного, увлеченного и непоколебимого англичанина. Эту книгу стоит читать, хотя бы ради знакомства с ним.

Не знаю, насколько целесообразно писать о сюжете. Он, как в любой другой классической прозе, насыщен событиями, героями, загадками и тайнами. Да и сложно представить как можно в двух словах описать содержание романа, похожего… ну, например, на «Две Дианы» Дюма. Теряется вся соль.

«Антикварий» это чтение ради самого чтения. Это книга, читая которую, получаешь удовольствие от самого процесса. И совершенно нет желания спешить, дочитывать второпях, дочитывать ради окончания главы или четной страницы. Можно остановиться в любом месте, и с любой страницы продолжить. Это книга, которая дарит эстетическое удовольствие. И может быть, это не самое известное произведение Скотта, но во всяком случае, одно из самый волшебных. Потому что погрузиться с головой в атмосферу Англии XVIII века уже волшебство. А желать возвращаться туда вновь и вновь – чудо, которое должен оценить искушенный читатель ХХI века.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
mochinushinonai
Oct. 31st, 2014 03:20 pm (UTC)
Вкусно вы это описали! Придется читать, спасибо!
neosonus
Nov. 1st, 2014 03:07 pm (UTC)
))) Придется)
Надеюсь вам тоже понравится!
topaz_tulip
Nov. 1st, 2014 06:08 pm (UTC)
Спасибо, постараюсь прочитать. В школе читала "Айвенго", понравилось.
neosonus
Nov. 2nd, 2014 10:06 am (UTC)
не за что) а я до "Авейнго" не скоро доберусь. На очереди "Квентин Дорвард" и "Роб Рой"
topaz_tulip
Nov. 2nd, 2014 03:20 pm (UTC)
А я в школе читала, вроде надо было, уже не помню)
( 5 заявки — Оставить заявку )