?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда год назад меня номинировали на премию лучший книжный блогер ( Озон ), я отнеслась к этому факту со свойственным мне скептицизмом. Голосование в социальных сетях, на мой взгляд, априори не отражают реальной картины. Это голосование слишком напоминает мне призывы о репосте в контакте, когда человек бесконечно далекий от темы, голосует «просто так», потому что его попросил знакомый. Лично мне претит не просто самореклама, а именно призывы о репосте, бросание «боевого клича» в одноклассниках, фейсбуке и проч. Мне отчего-то кажется это нечестным. Наверное, я мизантроп, который не понимает простых человеческих отношений, дружбы. Не знаю, а как вы относитесь к такому голосованию? Особо подчеркиваю, что я ни в коем случае не хочу обидеть номинантов и победителей этого конкурса. Это исключительно мое мнение, которое никак не меняет отношения к тем замечательных книжным блогам, которые я хорошо знаю и читаю. Просто говорю то, что я думаю о самом принципе голосования.

В этом году список номинантов более продуман, как мне кажется. Во-первых, тем, что в нем появились видео блогеры. В том году, насколько я помню, их не было. Во-вторых, тем, что появился не просто блогер, а целое сообщество. Мой старый знакомый друг/враг «Что_читать». (враг, потому что отношения у меня с аудиторией сообщества неоднозначные, пару раз удаляла там свои рецензии из-за потока негатива). Очень интересно, кто победит в этом году. Мне кажется, что аудитория у видео блогеров больше, чем у жж – авторов. Но посмотрим, конечно) А вы будете голосовать? Кстати, я темень такая, о книжных видео блогах узнала только этим летом. Кое что почерпнула для себя, но после пары дней активных просмотров, поняла, что печатный вариант рецензий мне ближе. Видимо, я не аудиал.

А еще я поняла, насколько моя натура противоречива) В том году мне было глубоко безразлично, номинировали меня или нет. Я просто знала, что у меня нет шансов. А в этом, почему-то почувствовала разочарование, увидев, что меня там нет)) Смешно, но так знакомо, правда? Когда у нас что-то есть, мы это совсем не ценим, а когда у нас чего-то нет, нам это срочно нужно)) В общем, пошла я бороться с собственным несовершенством. Надо радоваться за людей, а я тут как мышь на крупу дуюсь))) Совершенно безосновательно, понимаю же! Я совершенно ничего не сделала для того, чтобы попасть в этот список, я никого не комментирую, не завожу друзей, отвечаю на комментарии по случаю… Так что все ожидаемо. Но. Надо произнести вслух страшную правду – я завидую, господа. Глупая и поверхностная NeoSonus.

Comments

( 18 заявки — Оставить заявку )
mochinushinonai
Oct. 26th, 2014 05:22 pm (UTC)
Зато милая и откровенная! Да и не сошелся свет на всяких там премиях! У вас есть регулярные читатели, может, их не очень много, но все равно для них ценно ваше мнение и ваш взгляд. Этого уже очень немало:)
neosonus
Oct. 27th, 2014 02:09 pm (UTC)
Спасибо! Я собственно не хотела напрашиваться на комплименты, но все равно очень приятно)
book4you
Oct. 26th, 2014 06:26 pm (UTC)
Ай прекрати угрызаться, ты это совершенно зря.
Мы только недавно с Поляриновым обсуждали, что зря они видеоблоги и тексты смешали - аудитории не те, у видеоблогов обычно гораздо больше, так что не очень честно получается. Тут разве что что_читать может конкурировать (я, кстати, это сообщество тоже не очень люблю).
Но, в общем, я придерживаюсь той точки зрения, что главная цель Озона не оценить блоги, а просто рассказать о премии как можно большему количеству людей.
neosonus
Oct. 27th, 2014 02:15 pm (UTC)
Это не то, чтобы угрызаться, скорее некая рефлексия по поводу собственных эмоций. Написала и полегчало)) Иногда полезно выговориться.
Даже не знаю, что по поводу смешения сказать. Ведь не могли же они открывать отдельную номинацию для таких блогеров, а не включать их было бы не верно, ведь в самом деле сотни и наверное тысячи смотрят и любят, и игнорировать уже нельзя. Поэтому, куда их денешь)) По поводу нечестности согласна, совсем другие цифры чем в любом печатном блоге...
А я даже не задумывалась над целью, а ведь оно так и есть. Маркетинговый ход, хоть и такой продуманный. Ведь нища была пуста, нет у нас больше подобных конкурсов, в принципе это же хорошо, что хотя бы благодаря этому ходу люди узнают о книжных блогерах, о книгах. Так что я рада, что появилось эта премия, пусть даже пока не до конца продуманна. Может быть они все же сделают этап голосования отдельного жюри. Уже после соц.сетей. Надеюсь... Это было бы более справедливым.
(Deleted comment)
neosonus
Oct. 27th, 2014 02:17 pm (UTC)
Я уже не расстраиваюсь, и большое спасибо за такие теплые слова! Мне невероятно приятно, хоть и стыдно, я вроде как напросилась на них)
И сам факт таких читателей как ты, побуждает меня писать дальше.
lo_mar
Oct. 26th, 2014 09:59 pm (UTC)
что за глупое самобичевание?! И ведь -- я полагаю -- потребовалось смелость, чтобы все это написать...
neosonus
Oct. 27th, 2014 02:19 pm (UTC)
ох, Дим. Глупое, я знаю. Просто сидела заноза такая в голове, и я не могла разобраться в чем именно подвох. Чувство было такое гадкое, не пойму в чем дело. А когда вот так вот села, написала, и да, собралась духом и призналась самой себе, что это элементарная зависть, как-то отпустило))) Женская сущность - можно было бы оправдаться этими словами, не будь мое поведение настолько глупым, что гендерные различия тут не при чем:))
lo_mar
Oct. 27th, 2014 02:35 pm (UTC)
:)
bukogolik
Oct. 27th, 2014 11:58 am (UTC)
У меня примерно такое же представление о голосованиях, все большей частью голосуют по принципу знакомства.
А по поводу эмоций ты совершенно зря себя коришь и называешь глупой и поверхностной.
neosonus
Oct. 27th, 2014 02:22 pm (UTC)
Ну, за некоторые чувства мне и в самом деле стыдно. Зависть, злость, жадность (я и такое могу испытывать, да... ) это то, что на мой взгляд свидетельствует о моей глупости и поверхностности. Ведь если человек умен, он проигнорирует несоответствия в достижениях и проч. Это глупо сравнивать себя с кем-то, ведь тогда не будешь двигаться в перед, всегда сзади, найдется же кто-то лучше.
Но мне помог само действие - описать, высказать, выразить это "на бумаге". Сегодня уже успокоилась:)
bukogolik
Oct. 27th, 2014 07:12 pm (UTC)
Ну так ничто человеческое никому не чуждо.
Хорошо, что пост помог :)
bookriot
Oct. 29th, 2014 10:21 am (UTC)
Вы очень выросли за этот год. У вас сейчас один из самых вдумчивых и глубоких блогов про книги.
neosonus
Oct. 31st, 2014 02:15 pm (UTC)
спасибо! Всегда приятно знать, что ты вырос, тем более, что такие вещи заметно только со стороны. Вдвойне приятно слышать это от вас:) Даже не подозревала, что вы меня читали.
bookriot
Oct. 31st, 2014 02:25 pm (UTC)
я ваш блог очень люблю, да)) мы с Лешей Поляриновым обсуждали пару месяцев назад, как вы выросли. Так держать!
neosonus
Oct. 31st, 2014 02:36 pm (UTC)
боже-боже, меня и Поляринов читает? Это поразительно, с его аудиторией, я думала он читает немногие блоги узкого круга старых знакомых. Надо же.
Спасибо! Я вообще думаю, что сыграло роль мое полугодовое молчание в том году, после этого писалось та-ак коряво, как будто заново училась ходить. Но зато писалось! И читалось в промышленных объемах)) А в этом году перерывов не было. Может в этом дело. Не знаю. Но, действительно, приятно знать, что меняешься к лучшему. Это важно для любого из нас)
alizell
Oct. 30th, 2014 07:52 pm (UTC)
"о книжных видео блогах узнала только этим летом". А я только пару дней назад от вас) Да и про блог-то Ваш узнала ненамногим раньше.
Сначала зависла от изобилия, но в итоге пришла к такому же выводу: печатный вариант рецензий мне ближе.
neosonus
Oct. 31st, 2014 02:18 pm (UTC)
вот-вот - изобилие. Я в первый момент растерялась, смотрела все подряд. А потом пыл угас. Хотя некоторые вещи остались. Например, я теперь знаю, что я не блоггер, а книгоблоггер)))
( 18 заявки — Оставить заявку )