?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Норфолк на самом деле такие книги в современной прозе редкость. Во всяком случае для меня. Славные истории о «старых, добрых временах», с прекрасными дамами в высоких башнях, о древних замках с многочисленной челядью и благородном главном герое. Так и напрашивается образ принца, но нет. Дело в том, что в центре внимания этой необыкновенной истории – Джон Сатурналл – всего лишь повар. Хотя «всего лишь» нужно обязательно взять в кавычки.

Сюзанна Сандал прослыла ведьмой. А в те далекие времена это было серьезное обвинение. 1632 год. И единственное ради чего она жила, был ее 12-летний сын Джон. Помогая женщинам деревни разрешиться от бремени, собирая лечебные травы Сюзанна была в относительной безопасности. Но вот на Флитвик напал мор, какой не помнили старожилы. Один за одним умирали дети, а за ними и взрослые. И вот фанатик Морпорт ведет за собой разъяренных крестьян с факелами сжечь проклятую ведьму… Лоуренс Норфолк рассказывает нам удивительную (и так хочется добавить сказочную) историю о том, как маленький мальчик, бежавший в лес с мамой, превратился в самого знаменитого (и богатого) повара в мире. Он смог сохранить любовь всей свой жизни и устроить свой знаменитый пир. При таком счастливом конце «Пир Джона Сатурналла» все-же нельзя назвать сказкой. Все исторические события, происходящие в 1632-1680 гг., нашли свое отражение в романе и напрямую повлияли на судьбы героев. Но чувство фантастичности и сказочности все же есть. Наверное, потому, что декорации, события, короли и лорды, королевы и прекрасные дамы неизбежно вызывают такие ассоциации.

В аннотации к книге говорится, что она не уступает по своим описаниям знаменитому «Парфюмеру» Зюскинда. Даже не знаю. Мне кажется, что «Парфюмер» такое произведение, к которому трудно приблизиться. Я думаю, что «Пир», в принципе, другой, он не похож на «Парфюмера». Описания блюд, фруктов, овощей, и приправ здесь не самоценны, это не отдельная уникальная составляющая романа. Описания выступают лишь частью общей канвы повествования, и просто делают книгу более увлекательной и живой. Думаю, что сравнивать эти два произведения было бы не верным. И может показаться, что я принижаю заслуги Норфолка, а ведь книга очень хороша, и я вовсе не хочу портить впечатление. Просто ее нужно не ради описаний, вот и все.

За счет того, что роман написан мужчиной, даже самые трогательные любовные сцены не выглядят глупо и сентиментально. Это точно не женская проза, но я думаю, что именно женщины получат гораздо больше удовольствия от книги, ведь они чаще готовят. Когда читаешь «Пир Джона Сатурналла», хочется творить, хочется искать редкие рецепты, готовить изысканные блюда, пробовать на вкус этот мир. Эта книга воодушевляет и пробуждает в каждом читателе Повара с большой буквы.

Comments

( 2 заявки — Оставить заявку )
nina_lysko
Oct. 1st, 2014 10:33 am (UTC)
Очень интересно было прочесть Ваше мнение о книге. Обязательно ее куплю - люблю такие неординарные произведения!
neosonus
Oct. 5th, 2014 04:35 pm (UTC)
Спасибо! Рада, что вам понравилось!
( 2 заявки — Оставить заявку )