?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кенэлли Как же много я слышала об этой книге, как часто я встречала отзывы и рецензии на одноименный фильм, сколько раз мне советовали её прочесть. Пожалуй, слишком много. Во всяком случае, начиная читать «Список Шиндлера» я ожидала что-то сверхъестественное, невероятное, нечто потрясающее основы основ. В итоге книга, конечно, произвела на меня должное впечатление, но в меньшей мере, чем я ожидала. Для меня эта книга одна из многих что я читала о холокосте и II Мировой войне. Она потрясла меня не больше и не меньше книг, например, из серии «Еврейская проза», что я постоянно читаю, или других книг на эту тему. Она не стала для меня открытием, потому что я уже читала об этом. Это не значит, что я очерствела. Просто, я думаю, что все эти многочисленные восторги, советы , навязчивая популяризация романа создали слишком завышенные ожидания, которые изначально невозможно было оправдать. Поэтому попытаюсь абстрагироваться и передать свои эмоции вне указанного контекста.

Задумываясь о масштабах холокоста сложнее всего представить, как эти тысячи и тысячи людей сдались почти без сопротивления. Безусловно оружие и жестокость фашистов главная причина, но все же. Тот факт, что были люди, добровольно уходившие жить в гетто, может поставить неискушенного читателя в тупик. Читая Кенэлли, начинаешь понимать, чем было мотивировано это поведение. Он смог очень точно описать ту неистребимую надежду, что испытывали люди, даже в самой безысходной ситуации, ту потребность верить в чудо, даже стоя перед лицом смерти. И да, самое большое чудо – это «Эмалия» Шиндлера, его лагерь, его список.

Когда я читала эту книгу, больше всего меня удивляла позиция автора. Казалось, он хочет перед кем-то оправдать Шиндлера, максимально полно описать его заслуги, не забыть ни единого доброго дела, описать подробно какой ценой давались ему благие дела. Я не понимала – разве он нуждается в оправданиях? Кто способен уменьшить, а тем более отрицать его заслуги? И только упоминания почти в конце книги одного рабочего с «Эмалии», не попавшего в список, его обвинения, прояснили ситуацию. Да, наверное, все те люди, кто претендовал, кто имел право, кто надеялся попасть в список Шиндлера имели право на обиду, боль, может быть даже злость. Но нам, тем, кто не был там и так ясно, что Оскар Шиндлер не бог, он не мог спасти всех, не мог остановить Гитлера и уж точно не мог помочь всем, кому хотел. Но раз автор написал именно так, может быть эта книга предназначена не нам, людям, для которых оправдания излишни, а тем, кому они нужны… Тем, кто не может простить Шиндлера? В этом случае, я очень надеюсь, что Т. Кенэлли удалось хоть в какой-то мере донести свою мысль, показать все трудности Оскара.

В который раз читая книги о холокосте, меня цепляет факт существования любви. Смерть, жестокость, насилие, разлученные семьи, убийства и трупы на каждом шагу, постоянный страх – и в этой атмосфере, в которой кажется и жить-то невыносимо, зарождается новая любовь. Хрупкая и трогательная, как подснежник, как эдельвейс, как утренняя звезда. «Список Шиндлера» рассказывает о такой любви. Еще одно чудо. На что способно сердце в аду? Оказывается, на многое. И как нелепы современные циники, которые не верят в любовь, после первых же неудач. Тогда люди могли полюбить даже не зная, умрут они сегодня или завтра. И дело даже не в том, что нужно «успеть» или «нечего терять». Дело в том, что даже понимая безнадёжность своего положения сердце находило силы полюбить. В людях зарождалась нежность вопреки всему.

Ни одна книга о холокосте не может оставить равнодушным. Невозможно безразлично читать о концлагерях или зверствах СС. «Список Шиндлера» сколько бы я не ожидала от него, или он сам не обладал, независимо от всего внешнего несет в себе часть истории. Истории, которую мы никогда не сможем постичь до конца. А можем лишь собирать кусочки из таких книг и фильмов, надеясь когда-нибудь понять больше чем сейчас.