?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аткинсон Игры со временем завораживают и притягивают меня. Возможность останавливать время с помощью волшебных часов, проживать один единственный день бесконечное количество раз, путешествовать в собственном прошлом и будущем… Каждый новый сюжет обещает головокружительное количество новых вариантов и возможностей альтернативного развития событий. Перед тобой словно открывается священный Грааль времени, благодаря которому можно успеть все – прочесть тысячи книг, посмотреть сотни фильмов, научиться играть на любых музыкальных инструментах, побывать во всех уголках планеты, посвятить себя всем мыслимым и немыслимым хобби. Кейт Аткинсон расширила границы моих грез, она написала книгу, в которой можно прожить заново всю жизнь, исправить все свои ошибки, даже самые незначительные, добиться всех своих целей, даже самых смелых.

Урсула Тодд рождается холодной, снежной ночью 11 февраля. И тут же умирает. Акушерка не успела приехать вовремя. В следующий раз, это не помешает ей появиться на свет. Урсула Тодд рождается заново… Шаг за шагом главная героиня пытается прожить свою жизнь «правильно». Что значит прожить «правильную» жизнь? Не оступиться, не заблудиться, не утонуть, не упасть, избежать болезни, нападения, насильственной смерти? Или спасти близких, родных, а может все человечество? «Правильная» жизнь понятие растяжимое. И каждый ответит на этот вопрос по-разному. Главной героине романа «Жизнь после жизни» выпал шанс испробовать все варианты в буквальном смысле этого слова.
В какой-то момент кажется, что у нее получилось. Тихая спокойная старость, уютная квартира с дорогими сердцу безделушками, она избежала всех опасностей в детстве, пережила войну, не разбила свое сердце. Но оказывается нет. Она не все успела. И вот – новая жизнь. Снежная ночь 11 февраля. Сложно сказать – дар это или проклятие. Только замысел писательницы, безусловно захватывает. Идея Аткинсон распространяется даже малое. Например, Урсула покупает в одной жизни платье, которое пожалела купить в предыдущей жизни. Или заводит собаку, или находит мяч брата. Сразу вспоминаешь все те вещи, что сделал, слова, что не сказал, решения, что не принял. Это, конечно, мелочи, но ведь именно из них складывается наша жизнь.  Эта книга с одной стороны дает читателя 2 (3, 4, n –й) шанс прожить свою жизнь, а с другой дает понять, что выбрав именно этот путь, приняв именно такое решение мы получаем свою уникальную, неповторимую жизнь, и впереди нас ждет неизвестное, загадочное будущее.

Что же касается литературной ценности романа, тут мне тяжело судить. На мой взгляд, проза К. Аткинсон не универсальна, она более мягкая, «женственная», я бы даже сказала мелодраматичная, чем обычная современная проза. Это вовсе не женский роман, но и не ёмкая, глубокая, вне гендерная литература. «Жизнь после жизни» понравится в первую очередь женщине, во вторую очередь мужчине. Первой за легкий, простой, увлекательный язык, милую героиню, ее чисто женские проблемы и волнения. Второму за сюжет, идею, фантазию «что было бы если». В любом случае хочу сказать, что английская писательница продумала свою книгу до мелочей, довела до конца каждую сюжетную линию, и все чеховские ружья, развешанные на стенах в начале книги, выстрелят в конце. Так что не хочу никого отговаривать, эту книгу может прочесть любой (я, например, дала прочесть мужу, и ему тоже понравилось, пусть и с оговорками). Прочтите и составьте свое мнение. А я благодарна этой книге за полет фантазии и новую несбыточную мечту – прожить свою жизнь заново.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
sandy_cat
Aug. 17th, 2014 06:34 pm (UTC)
Только собираюсь читать эту книгу, идея показалась необычайно привлекательной.
neosonus
Aug. 18th, 2014 01:08 pm (UTC)
Она, кстати, очень быстро читается. Легкая и интересная)
nina_lysko
Oct. 1st, 2014 10:42 am (UTC)
Уже столько книг хочется прочитать - и печатных, и в электронном виде. Когда же я доберусь до этой :((
neosonus
Oct. 5th, 2014 04:31 pm (UTC)
Я вас очень хорошо понимаю) Я все продолжаю покупать новые книги, хотя не успеваю прочесть "старые".
( 4 заявки — Оставить заявку )