?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любищев Строго говоря, это даже не книга. Это всего лишь заметки, умещающиеся на нескольких электронных страничках. Это пара таблиц, и несколько абзацев. Но, на самом деле, вопрос «что это?» здесь совершенно не важен. Главное – «о чем это?». И вот отвечая на этот вопрос, понимаешь, что эти несколько абзацев и таблиц бесценны, и крупицы того сокровища, которым делится автор смогли уместиться даже в таком незначительном объеме. «Такая добровольная каторга» - книга о самом первом в истории тайм-менеджмента подходе к эффективному использованию личного времени.

Я не верю, что есть хотя бы один человек, которого бы не интересовали азы этой науки. Всем нам мало 24 часов в сутках, всем нам хочется все успевать, все мы вынуждены делать выбор и от чего-то отказываться. И вот, вы уже читаете статью в журнале или газете, кто-то пошел дальше, и занялся поиском на просторах интернета подходящей литературы, благо есть масса учебников и пособий. А кто-то даже пошел на курсы или тренинги, которые учат выжимать из суток лишний 25 час, а если повезет, то и больше… Я вовсе не хочу сказать, что многочисленные методики и подходы в этой науке (а тайм-менеджмент превратился в целую науку) ничего не дают. Думаю, тут многое зависит от самодисциплины и силы воли человека. Но я всегда задумывалась над тем, что же было раньше, ведь когда-то не было ни этой науки, ни практичных и полезных советов о том, как правильно распоряжаться этим временем. И ведь сущность человека не должна была коренным образом измениться. Всегда есть такие люди, которые хотят успевать больше, и достигнуть большего чем остальные. И заметки Любищева дают ответ на этот вопрос. Пусть речь идет о ХХ веке, о 20-30 гг. Но ведь все-равно, это еще эра «до» (популярности тайм-менеджмента).

Система Любищева действительно уникальна. Он предлагает вести точный подсчет своего времени, фиксировать точное время для каждого занятия, подводить итоги дня, недели, месяца и года, и таким образом, через скрупулёзное и точное отслеживание времени, использовать его максимально продуктивно. Любищев вводит понятие «отбросы времени», которые являются буквально золотым дном, ведь пока вы стоите в очереди, стоите на остановке (или современные реалии – в пробке), и др. не совсем приятные ситуации, вы можете читать. Так просто и в то же время гениально. Благодаря своим отбросам времени, автор изучил три языка, что-то он проходил в школе и институте, но только благодаря «отбросам времени» достиг не просто беглого чтения, но даже такого уровня, что смог работать переводчиком.

Система «добровольной каторги», безусловно, не для всех. И автор неоднократно подчеркивает эту мысль. Но попробовать ее, я думаю стоит. И взять какие-то полезные советы, какие-то элементы этой системы было бы не лишним. Я лично, регулярно составляю списки, пытаюсь как-то планировать свой день, и никогда у меня не получается следовать им больше чем на 1-2 дня. Поэтому я искренне восхищаюсь человеком, который не просто изобрел такую удивительную систему, но долгие годы следовал ей, и достиг определенных заслуг в своей сфере. Вообще, для меня не важно сколь многого добился Любищев. Обычно ему пеняют на то, что это не гений, не нобелевский лауреат и проч. Я считаю, такие замечания несправедливыми. Потому что его подход нужен в первую очередь для личного самосовершенствования, для развития себя как образованного, культурного человека. И потом, неужели все его критики нобелевские лауреаты? Гениев, на самом деле, очень мало. Людей, у который средние способности значительно больше. И я думаю, это невероятно, когда человек способен расширить свои границы, прыгнуть выше своей головы. Пусть даже о его прыжке будет знать только он сам.

Comments

( 5 заявки — Оставить заявку )
alcedorussicus
Jul. 22nd, 2014 06:07 am (UTC)
Спасибо за интересный пост. Как показывает жизнь, нобелевскими лауреатами не всегда становятся самые заслуженные и внесшие наибольший вклад в мировую науку и культуру ученые и писатели. КМК, важно, чтобы результаты работы ученого применялись на практике.
neosonus
Aug. 18th, 2014 02:03 pm (UTC)
Не за что) Да, я согласна, очень неприятно читать в адрес Любищева обвинения в том, что он не добился серьезного признания, это преуменьшение заслуг максималиста. Как будто каждый ученый обязательно должен получить Нобелевскую премию, а каждый учитель стать учителем года. Это невозможно, и нужно ценить людей, благодаря которым открытия станут возможны, и которые просто трудолюбивые люди, посвятившие всю свою жизнь науке.
aspasiaroma
Jul. 28th, 2014 04:33 pm (UTC)
С детства училась максимально использовать время.
Спасибо за наводку.
neosonus
Aug. 18th, 2014 02:04 pm (UTC)
не за что)
А я только мечтала, но пока так и не приучила себя.
aspasiaroma
Aug. 18th, 2014 02:11 pm (UTC)
Это увлекательно, на самом деле.

Сладкое это чувство - быть хозяином.
( 5 заявки — Оставить заявку )