?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БласбандКогда я открыла эту книгу, такую тоненькую и маленькую, то почувствовала радость от долгожданной встречи. В моей домашней библиотеке много таких книг, которые мне очень хочется прочесть, но все не успеваю. Тем более остро чувствуется счастье, когда наконец я берусь за них…

Открываю первые станицы, читаю первые строки. Генеалогическое древо Рабиновичей. Имена… Описание старой фотографии. Начало монолога главного героя. Я соскучилась по еврейской прозе. По этому удивительному языку, по этой чуткости, какому-то трепетному отношению к чувствам и эмоциям, по всему. Это далеко не первая книга еврейского автора, я легко узнаю своеобразную манеру, стиль, слог и поэтому мне кажется, что я знаю эту книгу. Еще не читая. Это как встретить на улице человека до боли похожего на твоего друга. Заранее, еще не узнав его по-настоящему, уже кажется, что сто лет знаком. Но оказалось, что эта книга другая. Оказалось, что все читаемое мной до этого  было лишь одной стороной медали.

«Книга Рабиновичей» - фактически семейная сага в мини формате. 13 членов одной семьи, три поколения, история 20 века, все вехи истории еврейского народа. И пусть даже в такой миниатюрной форме (повествование от лица каждого героя умещается на 20-30 страницах) но все же семейная сага. Сначала все довольно традиционно – первая история начинается с главы семейства  Залмана Рабиновича. Он пишет о себе, о своей семье и о своей вере. Точнее о ее отсутствии. Залман Рабинович постиг страшное – ничего нет. Нет на самом деле никакого бога, никто никого не сотворял, ничего нет после смерти. И этот первый монолог отчаявшегося хасида уже подсказывает, что история Рабиновичей будет отличаться от обычных книг о евреях. Так и вышло. В книге Ф. Бласбанда нет привычного конфликта веры и отречения, начав повествование с отречения, мы видим, что произошло с остальными членами семьи дальше. Как следствие этого отречения? Нет. Скорее как следствие нашей общей истории… И дальше рассказ за рассказом складывается удивительная история одной семьи, такой странной и такой обычной… История женщины, которая будучи беременной, с тремя маленькими детьми спаслась от погрома; история обстоятельного мужчины еврея, которому удалось удивительное – он практически «не заметил», не почувствовал второй мировой; история женщины, чей муж был героем военного конфликта в Израиле, и которая оказалась брошенной этим героем; история еврейской девушки, которая боролась в движении Сопротивления и погибла в концлагере; история полоумного, завравшегося еврея, который в годы войны убивал предателей, своей же крови…. Еврей киллер, еврей гомосексуалист, еврейка сумасшедшая. Все эти вещи я привыкла видеть в других книгах, это могло произойти, как сказал бы Эли Рабинович, с гоями, но не с ними… И может быть именно поэтому мне было удивительно читать книгу Рабиновичей. Она оказалась не такой как обычно. Проблем и переживаний в ней больше, не просто метафизические рассуждения о жизни, не просто страдания души и сердца из-за любви, веры, одиночества, неприкаянности, потерянности. Нет, каждый герой в этой книге вмещает, переживает больше чем этот привычный круг проблем. И о каждом можно было бы написать отдельную книгу.

 Закрываю последнюю страницу.  На ней всего несколько предложений. От лица новорожденного Рабиновича. Сына араба и еврейки, малыша Али. И вроде бы надежда – потому что начало новой жизни, нового – четвертого по счету поколения Рабиновичей, и знаешь, что скоро у него родится двоюродный брат… Но грусти, светлой печали больше… И причин для этого чувства больше.  В итоге оказалось, что роман Ф. Бласбанда не принципиально отличается от остальных книг, потому что я чувствую то же, что и раньше… грусть. И мера этого чувства такова, что хочется сразу взяться за следующую книгу в серии, чтобы увидеть осколки, отражения, кусочки этих героев в совсем других, но тем не менее близких…