?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форд Это не биография в полном смысле этого слова. Это не мемуары, какими мы привыкли их видеть. И тем более не учебник, как хотелось бы тайм-менеджерам и просто менеджерам. Это совокупность мыслей и идей человека, который верит в себя, и который доказал всему миру, что он в конечном счете прав. Это основательные рассуждения о всех сторонах экономики, производства, предпринимательства.  Это суждения о благотворительности и трудолюбии, об успехе и поражении, о специалистах и творческих людях, о жизни как таковой. Прошло почти сто лет, когда предприятия Форда завоевали мировой рынок, а его книга по-прежнему актуальна, а система устройства бизнеса и деловых отношений действенна. Я не бизнесмен, не экономист, не управленец, я даже не рабочий, но мне было интересно посмотреть на мир глазами Форда и понять, как устроен мир с его точки зрения. Его книга охватывает слишком многое, чтобы говорить подробно о каждой зацепившей меня мысли. Поэтому ограничусь двумя. Наиболее близкими мне.

«Бережливость – излюбленное правило всех полуживых людей». Вырванные из контекста эти слова вполне способны вызвать бурю негативных эмоций. Как?! Что значит полуживых? Как можно так рассуждать? Бережливость – это разумность. Неразумно тратить деньги на предметы роскоши, неразумно брать в долг… этот список можно продолжать. И ничто в этом списке не свидетельствует о том, что рассуждающие так люди «полуживые». Что же хотел сказать Форд? Он хотел сказать, что изначально люди которые «бережливы» не стремятся к большему. Они сокращают до минимума свою жизненные потребности. «Мы все знаем этих, так называемых «бережливых людей», которые как будто скупятся даже на то малое количество воздуха, которое они потребляют, и частичку уважения, в котором они заботливо себя ограничивают. Они скорчились как духовно, так и телесно». Форд считает, что ограничивая себя в одном, мы неизбежно ограничиваем и в другом. Т.е., ограничение в деньгах, так или иначе ограничивает нас морально. Безусловно существуют разные виды расточительности, и Форд об этом пишет. Одно дело, когда люди прожигают свою жизнь, другое, когда человек буквально гниет заживо, превращается в «обладателя рыбьей крови». Чтобы не стать таким аморфным, бездеятельным, безжизненным, нужно действовать. Действовать чтобы жить. Нужно идти вперед, чтобы чего-либо достичь. И нужно тратить, чтобы изменить данную ситуацию в производстве. Форд смотрит на вещи со своей колокольни, с точки зрения управления, расширения бизнеса. Но безусловно, его мысль универсальна и может быть приложена к повседневной жизни. Ведь невозможно жить откладывая каждую копейку и получать полноценное довольствие от жизни. Если не будет этого удовольствия, если утратить этот вкус к жизни, в какой-то момент окажется, что работа превращается в каторгу, тяготит то, что раньше легко спорилось в руках, и окажется, что зарабатывать деньги не так уж приятно. А прямо скажем тяжело. И то, что начиналось как желание умножить деньги, приведет к их уменьшению… Я не хочу быть максималистом, не хочу настойчиво доказывать правоту Форда, но думаю, что его логика вполне обоснована, и такие люди часто встречаются в нашей жизни. И я согласна с тем, что «лучше учить ребенка пользоваться деньгами и тратить их, чем копить». Препятствуя вложению денег в себя (в свое развитие, в свое образование, а тем более предприятие), человек уменьшает свою продуктивность и в конечном счете ничего не накопит.

«Я сейчас более, чем когда-либо, настроен против войны, и думаю, что повсюду народ в общем знает – не смотря на то, что политики этого не знают – что войны никогда еще ничего не решали». Наверное, я пацифист, потому что полностью с этим согласна.  Только я думаю более локально. Мне кажется, что любое вооруженное столкновение, любое применение силы по сути не решает проблему. А лишь подавляет. Форд заявляет о том, что «истинный патриот никогда не станет наживать деньги на войне». История показала, что его страна в принципе всегда поступала наоборот. И вступление ее в мировые войны было всегда на том этапе, когда уже война уже стала приносить вред ее экономике (даже не безопасности в целом). И я не берусь судить насколько честен в своих суждениях один из самых крупных производителей техники в годы войны, потому что мне хочется верить в его искренность. Потому что я тоже думаю, что честному предпринимателю война априори не может быть выгодна. Не говоря уже об обычном человеке. Да, реальность показывает, что войны есть и будут. Но может быть... когда-нибудь... эта простая, очевидная истина станет понятна политикам… Может быть, можно изменить это мир хоть немного…

«Ничто, действительно нас интересующее, не тяжело для нас». Наверное… Только я знаю, что бывает иначе. Может быть, это только у таких людей как я? Таких, которые все пропускают через себя, таких, которых можно мариновать в успокоительном, а они все равно переживают и плачут из-за мелочей, таких, которые не могут «не обращать внимания». Я завидую Форду. Он знал, что он есть и чего он хочет. Его книга наполнена утвердительных, последовательных, логичных мыслей человека, прочно стоящего на ногах. Он многого добился, он стал символом. Его труд изучают как учебник, его подход исследуют студенты менеджеры, его позицию взяли на вооружение психологи и психотерапевты. И может быть он не настолько универсален, как это позиционируют, но знаете, есть такой эффект «каменной стены». Когда встречаешь человека настолько спокойного и основательного, пользующегося таким большим уважением, что сам невольно проникаешься его спокойствием. Начинаешь чувствовать себя за этими идеями как за каменной стеной стабильности. Возможно, это то, что нужно именно вам? Тогда я обещаю, что Форд может вам помочь.

Comments

( 4 заявки — Оставить заявку )
bookeanarium
Jun. 22nd, 2014 12:04 pm (UTC)
я рада, что тебе книга тоже понравилась! как я её люблю!
neosonus
Jun. 23rd, 2014 05:38 pm (UTC)
Да, я ее тоже полюбила)
Я, кстати, читала не это издание, а старое, советское (там было замечательное предисловие в котором автор на полном серьезе доказывал, что "Форд против фордизма")). Они серьезно отличаются?
bookeanarium
Jun. 24th, 2014 05:48 am (UTC)
дело в том, что вот эта новая книжка, с обложкой из поста - в ней две ранее не опубликованных главы.
neosonus
Jun. 24th, 2014 05:21 pm (UTC)
понятно. При возможности дочитаю)
( 4 заявки — Оставить заявку )