?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гарднер Шокированные наследники. Иллюзорная удача. Желанный развод.

Когда мне было лет 7, я очень любила играть в «детектива», толком не понимая смысл этой профессии, меня привлекало два обстоятельства – то, что нужно «следить за кем-то», и то, что нужно «разгадать какую-то загадку». Самым трудным было найти объект для слежки. В моем ближайшем окружении не было ни одной загадочной личности. Ну, совершенно. Я пыталась «следить» за собственным дедушкой, пока он возился на пасеке и плотничал. Но это оказалось не интересным занятием и как бы я сейчас сказала бесперспективным. Мне нужна была личность «загадочная и неизвестная». Я решила следить за неизвестными и загадочными прохожими. Ведь это так интересно – кто они, откуда они идут и какие черные мысли у них в голове. Может это убийца, или вор, или кто-нибудь пострашнее! Но, к сожалению, эта попытка тоже была обречена на провал, потому что далеко уходить от дома я не могла. Во-первых, потому что нельзя было, во-вторых, потому что боялась. После попыток «раскрыть» тайну соседей, папиных коллег, вымышленных (чисто гипотетических) преступников, продавцов в магазине и вахтерши в школе, я поняла, что нужно что-то менять. И не смотря на то, что моя детективная деятельность не шла дальше внимательных подозрительных взглядов, и по возможности более частых встреч/прогулок мимо/рьяного исполнения просьб и поручений, которые позволяли наблюдать за объектом, меня все это не удовлетворяло. Моей фантазии нужен был выход, всего таинственному и неизвестному нужны были конкретные герои и события. Поэтому я решила написать детектив.


Увы, этот триллер (несомненно, что я написала, как минимум бестселлер)) не сохранился. Но история о нем передается из уст в уста в нашей семье. Потому что его прочли всем родственникам, мама рассказала о нем всем друзьям, а я бесконечно гордая своей идей «положила» слова сего нетленного произведения на музыку (не буквально, конечно, лишь саму идею) и пела под гитару душераздирающую песню о том, как могла сестра Катерина так поступить со своей сестрой Ириной. Насколько я помню запутанную сюжетную линию своего шедевра, а помню я ее смутно, сестра Катерина украла фамильное золото и отравила сестру Ирину, в общем классический сюжет. До сих пор помню, как я самозабвенно играла на гитаре, взывая к совести Катерины. Если учесть, что у меня нет слуха, и играть на гитаре я не умею, думаю, это было потрясающее зрелище.

В общем любовь к детективам наблюдалась в моем случае, что называется с младых ногтей. И сейчас я по-прежнему обожаю этот жанр. На мой взгляд, нет ничего более приятного, чем вечер в компании с книжкой Агаты Кристи или Конан Дойла. Я редко встречаю хорошие детективы в современной литературе, и чаще всего, когда хочу прочесть что-то действительно интересное обращаюсь к классикам. Эрл Стенли Гарднер и его Перри Мейсон в свое время завоевали мою любовь. К несчастью, я совсем не умею хорошо писать о детективах. Я могу лишь сказать, что способна читать его книги часами, даже не пытаясь заглянуть в конец (потому что мне настолько интересно, что просто не хочется тратить на это время). Что он пишет так увлекательно, что забываешь о времени в принципе (та самая ситуация, когда не можешь уснуть не узнав, кто же убийца. Что его развязки всегда (или почти всегда) являются для меня полной неожиданностью. В общем, я очень люблю его. И эти три произведения для меня ничем не отличаются от предыдущих, что я читала раньше. В моих старых записях на фанлибе сохранились коротенькие заметки о его детективах. И хотя никакой художественной ценности они не представляют, я хочу оставить их здесь, чтобы не забыть названия тех детективов, что я уже читала. Как оказалось, я совершенно не помню, что читала, а что нет. Жаль, что не о всех детективах я тогда писала, стареем-забываем простые вещи))
Дело об удачливом проигравшем

Хороший детектив. Нестандартное начало, запутанный клубок событий, внезапный "ход конем" Мейсона - все это дает возможность насладиться классическим детективом за чашкой горячего кофе:)

Дело о фальшивом глазе

Когда читаешь книгу, сразу понимаешь, что автор был профессиональным юристом. И среди обычных детективов эта особенность выгодно отличает Гарднера. само произведение любопытно, и помимо запутанного убийства на сей раз, приплетена невероятно слезливая и романтичная история. История кажется даже более неправдоподобной, чем сюжет убийства. Но произведение, это, право, не портит...

Дело о коте дворецкого

Автор решил отойти от традиционной завязки своих романов и главный герой, блестящий адвокат по убийствам, берется защищать интересы клиента связанные с нюансами завещания. :) забавная попытка, неправдоподобность прощаю, так как Гарднер все же себе не изменил, и через 30 страниц появилось уже парочка загадочных убийств.

Дело любопытной новобрачной

Действительно хороший детектив. Хотя с решением концовки я не совсем согласна. Слишком хорошо все закончилось для убийцы в итоге. Но в целом супер.

Дело о ледяных руках

Начало показалось скучным - юридические перипетии о том кому принадлежит выигрыш и проч. Казалось убийства уже не будет. Но Гарднер не подвел, и закрутил свой неповторимый сюжет. Интересная книга.

Дело о бархатных коготках

Классика жанра! интересный сюжет, хитроумный детектив, пардон, адвокат, сногшибательная секретарша, и неожиданный убийца. Любо дорого смотреть. Вообще детективы обожаю, и этот очень понравился
                                                                                                                                                                                                                                                                    март-апрель 2008.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
jenny_sparrow
Jun. 10th, 2014 06:38 am (UTC)
Аа, какая история про детектив, положенный на музыку :)))

Я тоже люблю детективы с детства и частенько к этому жанру обращаюсь (уже в этом году 3 штуки прочитала, и очень хорошие все). Но я только Конан Дойля и Кристи читала, да про Мегре одну повесть, которая мне не очень понравилась. А, ну и Фандорина очень люблю.

Кстати, ты читала Таинственную реку? Очень-очень хороший роман, и как детектив, и как психологическая драма.

Edited at 2014-06-10 06:39 am (UTC)
neosonus
Jun. 11th, 2014 01:41 am (UTC)
Я не читала Таинственную реку, но слышала. Где-то в книжной очереди стоит)) Мне кажется, что я Кристи уже всю прочла, во всяком случае Конан Дойля точно, поэтому ищу что-то новое)
jenny_sparrow
Jun. 11th, 2014 07:57 am (UTC)
Тебе понравится Река, зуб даю. Только она довольно тяжёлая в психологическом плане.
А у меня уже и нет книжной очереди, уже чаще просто от одной книги к следующей перехожу по настроению, а на очередь не смотрю.
( 3 заявки — Оставить заявку )