?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


беспокойная весна.

Каждый год я переживаю это состояние.

Обычно это было «просто» выгорание. И, пожалуй, эти симптомы я теперь не спутаю ни с чем. Но в этот раз все немного иначе. И дальше, и больше, и серьезней. Мне потребовалось время чтобы понять, что делать дальше. Решение принято, осталось найти мужество его осуществить. Кто бы мог подумать, что финал будет такой…, впрочем, неважно. Это тема на которую я не хочу писать. Этот жж мне и дорог именно тем, что это островок без работы. Без всех тех проблем, что несут в себе мысли о ежедневной рутине. Это мой берег океана, если угодно. Берег, куда я могу прийти и хорошенько подумать. Отдохнуть от забот, почитать и записать свои мысли. Чтобы все до конца осознать и прочувствовать…

В общем, реальная жизнь била гаечным ключом по голове, любимый муж пытался вытащить меня из этой стихии, я пыталась как-то жить, и очень мало читала.  Много вязала и вышивала (надо как-нибудь выложить результаты своих трудов, но все никак руки не доходят), много смотрела фильмов и сериалов. Чутко прислушиваясь к своему организму, пытаясь угадать, как можно выйти из этого состояния, непривычно тяжелого… Но кое-что я все-таки прочла. Не надейтесь на что-то серьезное. Так… Глупые романы, пара детективов. И коротенькая повесть (или что это – рассказ?) Тода Штрассера.

Говорят, слово пластично. Своей формой, оно выражает наш внутренний мир. Раз так, печально, когда в силу внешних обстоятельств слова бледнеют, внутренний мир разлетается пылью и скудный словарный запас, оказывается не в состоянии выразить простых вещей. Неужели все эти стрессы и проч. делают человека беднее? Неужели они истощают нас настолько, что это не просто «не хочу читать» и «не могу писать», а буквально – отупение?  Где та грань, когда мы больше не принадлежим себе? И может быть, истинный смысл жизни – это как раз борьба с этим состоянием? Может быть самое главное – это не допустить угасания того огня, света, который делает людей в 16 лет любопытными всезнайками, страстными спорщиками и неутомимыми исследователями? Может быть это и есть вкус к жизни, который вдруг исчезает. И ты в какой-то момент замечаешь, что хорошая книга или чистый лист бумаги с карандашом уже не доставляют прежнего удовольствия, предвкушения? Мне страшно. Потому что я боюсь - все эти процессы необратимы. Мне кажется, это вирус безразличия поразил меня. А физическая усталость (которая по-прежнему не проходит, что бы я не делала) переросла в усталость души… я боюсь. И, наверное, именно поэтому пишу. Надеясь, что это не так.

 «Жизнь знает все знаки препинания, кроме точки»?

Comments

( 9 заявки — Оставить заявку )
mochinushinonai
May. 2nd, 2014 06:29 pm (UTC)
Очень похоже на нервное истощение. Вы ведь, как я помню, учитель? В таком случае, ничего удивительного, хотя и очень-очень печально. В таком состоянии необходим "покой и воля", в частности, надо разрешить себе спать сколько хочешь, бездействовать, если не хочешь ничего делать, а если делать, то только то, что хочешь. Вам надо снова учиться идти на поводу у своих желаний, а не возложенных кем-то или вами самой на себя обязанностей. Еще хорошо в таком состоянии отправиться в поход на несколько дней: пожить в лесу, померзнуть в палатке, поотогреваться у костра... Даже такая понарошковая борьба за существование прекрасно лечит душевные недуги, и Вы в конце концов почувствуете, что "оно" (любопытство, ненасытный интерес и все, что Вам было свойственно, но вдруг куда-то запропало) снова к Вам возвращается. Так что - в лес! При первой возможности! И желаю Вам снова забить хвостом:)
roux_lis
May. 3rd, 2014 06:33 am (UTC)
Результаты трудов выложить, непременно. И получить много-много хороших слов в обратной связи.
mar_kis
May. 3rd, 2014 04:47 pm (UTC)
Страданиями душа укрепляется, так говорят. Надо отдохнуть, переключиться и все вернется. Все будет хорошо.
hieroglyph_elle
May. 3rd, 2014 07:30 pm (UTC)
Знакомо... ни в коем случае не стоит избавляться от эмоций и запрещать себе чувствовать. Просто надо быть.. аккуратнее и разоборчивее. Понимать, кому можно раскрыться, кому - нет.
Знать чувство меры.
Иначе - сожрут. Люди берут лучшее и светлое от нас, только плюя взамен. Энергетические вампиры, разочаровавшиеся в жизни.

Я по дурости открылась и чуть не умерла. Серьёзно говорю, дошла до дичайшего истощения и весила 32 кг.

Но всё возможно. За себя, своих и свою мечту надо бороться. Это воздастся. Обязательно.

Если люди не видят и чего-то не понимают, не значит, что этого нет. Это есть.

P.S. Ты случайно не читала тетралогию Анники Тор?
neosonus
Jun. 2nd, 2014 01:41 pm (UTC)
привет.
не хотела заглядывать сюда, слишком больно было писать. Не хотела вновь перечитывать и переживать...
сейчас наконец зашла.
я не знаю, как много тут значит вопрос "открыться". безусловно, больнее всего переживается предательство людей. когда не ждешь от человека плохого, несправедливое отношение воспринимается более болезненно. но я просто не считаю, что в них все дело. мне кажется тут совокупность причин...
хотя опять же если задуматься, почему мне сейчас приходится поступать так, а не иначе - причиной выступает небольшая группа людей...
к черту. вот правда, надо послать все и всех к черту. делать так как лучше тебе, чтобы не доходить до такого состояния... я не стала весить в 3 раза меньше, но я превратилась в ходячую истерику, я спала по 3-4 часа в сутки, у меня начались серьезные проблемы со здоровьем и до сих пор абсолютно каждый день болит голова. Я посылаю все к черту из чувства самосохранения. и к сожалению, отказываюсь от многих дорогих мне людей и вещей... но здоровье дороже.
нет, я не читала Тор...
hieroglyph_elle
Jun. 7th, 2014 01:23 pm (UTC)
Привет.

Я всё тоже не заходила по тем же причинам.

Мне кажется, всегда был, есть и будет человеческий фактор. И да, самое обидное - предательство. Когда ждёшь человеческого отношения к себе. Люди же, обесценившие себя, незаметно для себя даже обесценивают и других.

Со вторым абзацем созвучна. Я о сих пор не могу восстановить сон и сплю по 2-3 сейчас. Просто вырубаюсь на какое-то время. Потому что ещё и летом в городе в принципе плохо сплю.

Тор рекомендую. Всю тетралогию
Держись! У тебя есть, кто может поддержать?
neosonus
Jun. 9th, 2014 03:34 pm (UTC)
да, есть. Я очень благодарна и мужу, и друзьям. Другой вопрос, (во всяком случае, мне так кажется), что по настоящему помочь себе можешь только ты сам. И их поддержка не способна изменить то... то, что у тебя внутри. А вообще, я очень рассчитываю на это лето. Хочу прийти в себя.
Удачи тебе! Держись.
Обязательно почитаю Тор.
hieroglyph_elle
Jun. 9th, 2014 08:05 pm (UTC)
Конечно, ты права.
Просто с поддержкой легче не сбиваться и самой себя тащить из этого состояния.
Приходи, у тебя всё получится!

Спасибо, я стараюсь.
Интересно будет почитать твоё впечатление )
ros360
May. 9th, 2014 07:35 pm (UTC)
По весне и не такое бывает. Главное - не делать скоропалительных выводов, а просто разобраться в себе и постараться отдохнуть.
( 9 заявки — Оставить заявку )