?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амманити Иногда, когда я закрываю книгу у меня нет слов. Это похоже на посттравматический шок, когда нужно время, чтобы прийти в себя, чтобы опять провести грань между реальным миром и книжным. Чтобы осознать до конца – что только что произошло. Очевидно же, что развязка должна быть неожиданной. Автор же давал подсказки, можно же было предугадать… Недоверчиво смотришь на книгу в руках, и по фрагментам восстанавливаешь внутреннее равновесие. Вернуть все кусочки на место уже не получится, но для того, чтобы снова функционировать в этом мире хватит…


Я всегда считала, что самые страшные вещи, становятся таковыми, когда превращаются в нечто совершенно естественное в глазах ребенка. Взрослые могут быть жестоки, могут убивать и уничтожать, но ребенок априори чист. Поэтому, когда сталкиваешься в жизни или в книге с обратной ситуацией внутренне содрогаешься. Когда ребенок просто в силу беспомощности не может изменить мир взрослых, не может ему противостоять, и вот уже совершенно буднично начинает думать о чудовищных вещах…. Так, будто этот страшный изъян взрослых вещь неотъемлемая и логичная. И единственное, что остается – это смириться.
И пусть даже маленький мальчик в свои 12 лет не побоялся противостоять миру взрослых, все равно изменить ситуацию, спасти своих родителей ему не удалось…

Я не знаю, как писать об этой книге и не допустить ни одного спойлера. Но понимаю, что элемент неожиданности начинается буквально с 5 страницы, и написать хотя бы строчку о развитии событий, значит лишить возможности удивиться и поразиться новому читателю. Так что попытаюсь рассказать об этих 5 страницах. А дальше читайте сами. Поверьте, закрыть книгу на середине у вас не получится.

Итак, жаркое лето. Италия. Компания детей решает на спор, кто быстрее, добраться до холма за своей деревней. Главный герой задерживается из-за своей маленькой сестренки, и приходит последним. Теперь его ждет наказание. Но главарь «банды» утверждает, что наказана должна быть девочка (единственная в их компании, за исключением маленькой сестренки главного героя). И в наказание она должна буквально снять штаны. Когда я начинала читать роман, подумалось многое. Насколько жесток мир детей. Насколько злобными существами могут быть некоторые из них. Перед глазами промелькнули кадры «Чучела» и я подумала, что книга о чем-то подобном. Но я очень ошибалась. Эта компания детей в таком составе и в такой ситуации встречается в книге лишь однажды – здесь, на первых страницах. Итак, девочка должна понести наказание, но главный герой не выдерживает и заявляет, что по справедливости он проиграл, и вот главарь назначает наказание ему – пройти по полуразрушенному старому дому у подножья холма. Предприятие опасное, здание вот-вот развалится. Полы сгнившие, а где-то вовсе отсутствуют. Мальчик прополз по второму этажу, подобрался к окну и, пытаясь слезть по дереву, вниз рухнул наземь. А точнее на какой-то пластиковый щит. Под ним оказалась яма. Любопытство взяло верх, и мальчик заглянул вниз….

Произведение Никколо Амманити обладает целым рядом достоинств. Это и проникновенный, непосредственный, простой язык от лица ребенка. С флером детских воспоминаний и чистого, наивного восприятия окружающего мира. Это продуманный сюжет, который держит в напряжении до самого конца книги. И безусловно, это неожиданные авторские ходы, которые оставляют такое неизгладимое впечатление в конце. «Я не боюсь» - книжный триллер. Драма и детектив. И, наверное, немного сказка. Страшная и удивительная. Такая, которую долго не забудешь…

Comments

( 12 заявки — Оставить заявку )
riccio_riccio
Feb. 17th, 2014 03:11 pm (UTC)
я читала пару лет назад и абсолютно забыла сюжет! там папа был плохой, да? если это спойлер, можно мой комментарий скрыть :)
neosonus
Feb. 17th, 2014 03:54 pm (UTC)
ну, это отчасти спойлер)) Поэтому скрывать не буду.
Может быть я тоже со временем забуду сюжет, но во всяком случае первое впечатление останется. Я так думаю.
melisevaiva
Feb. 17th, 2014 03:32 pm (UTC)
Очень хорошая книга! В свое время она меня поразила и восхитила!
neosonus
Feb. 17th, 2014 03:55 pm (UTC)
Да, согласна. Она восхищает!
bukogolik
Feb. 17th, 2014 04:46 pm (UTC)
Меня тоже книга в свое время поразила :) По ней еще очень неплохое кино сняли.
neosonus
Feb. 18th, 2014 04:58 pm (UTC)
Хочу посмотреть. Спасибо за подсказку. Хочу увидеть, как это можно воплотить в жизнь...
mochinushinonai
Feb. 17th, 2014 06:50 pm (UTC)
Очень страшная! Мне страшно было читать. Я тоже прочла пару лет назад и до сих пор у меня осталось ощущение жары, безвыходности и беззащитности. По-моему, .... (хотела сказать про конец, но не скажу).
neosonus
Feb. 18th, 2014 04:59 pm (UTC)
Конец жуткий. Отдельное спасибо автору, что дал понять из предыдущего текста, что с главным героем все будет хорошо. Иначе моя психика не выдержала бы подобного.
holit_i_leleyat
Feb. 17th, 2014 06:51 pm (UTC)
Тань, ну прочитай уже «Бог мелочей».
Ты такие глубокие отзывы пишешь. Хочу сравнить свое восприятие с твоим.
neosonus
Feb. 18th, 2014 05:00 pm (UTC)
))) Большое спасибо, Таня! Хорошо, возьму у подруги почитать, как в гости поеду:)
bookriot
Feb. 21st, 2014 09:44 am (UTC)
да, читала лет 6 назад. книга незабываемая.
она и жестокая и милосердная одновременно!
neosonus
Feb. 22nd, 2014 02:35 am (UTC)
Вот, раз 6 лет назад прочли и помните, значит, я правильно предположила... Не спорю, многие книги стираются из памяти. Но эта не из их числа...
( 12 заявки — Оставить заявку )